Новые статьи

В Башкортостане планируется создание модельных ювенальных судов

29.04.2009 | Разное  | 

В последние годы в Российской Федерации широко внедряются ювенальные технологии. В ряде регионов страны они уже используются в работе. О перспективах внедрения юв ...

В Башкортостане планируется создание модельных ювенальных судов


В последние годы в Российской Федерации широко внедряются ювенальные технологии. В ряде регионов страны они уже используются в работе. О перспективах внедрения ювенальных технологий в Башкортостане говорили на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ.

По словам судьи Верховного суда РБ Стеллы Черчаги, данная система построена так, что подростка, совершившего преступное деяние, судья может освободить от отбывания наказания. Но далее вступает система специального обучения, наблюдения, шефства. Правонарушителя будут обучать, помогут найти работу, чтобы не дать ему встать на криминальный путь.

— Ювенальная технология - это технология по защите прав несовершеннолетних, — пояснила Стелла Черчага. — Ювенальная юстиция - эта система органов профилактики,  защиты прав несовершеннолетних.

Как сказала Стелла Владимировна, в рамках внедрения ювенальных технологий в Республике Башкортостан Верховным судом планируется создание модельных ювенальных судов, т.е введение специализации — «судьи судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных и гражданских дел с участием несовершеннолетних». Пилотной экспериментальной площадкой избран Орджоникидзевский район Уфы, в дальнейшем планируется специализация судей Стерлитамакского городского суда. И уже потом накопленный опыт будет внедрен в работу других районных судов региона.

— Для того, чтобы судебное решение было более эффективным и успешно выполнялось, необходимо участие и тесное взаимодействие всех служб системы профилактики и социальной поддержки местного сообщества в общем процессе ювенального правосудия, — отметила Стелла Черчага.

Одной из особенностей ювенальной технологии, кроме специализации судей, она назвала внедрение должности помощника судьи с функциями социального работника.

— Социальный работник - собирает данные об условиях жизни, воспитания несовершеннолетнего, уровне его психического развития и иных особенностях, — сообщила судья Верховного суда РБ. — Социально-психологическое обследование несовершеннолетнего проводится с целью уточнения данных о нем и подготовки предложений для судьи о мерах по реабилитации или социализации ребенка. Кроме того, по результатам социально-психологического обследования подсудимого помощник предоставляет судье(суду) отчет в виде карты социально-психологического сопровождения несовершеннолетнего. Социальный работник взаимодействует со специалистами органов учреждений государственной системы профилактики безнадзорности,  правонарушений ребенка и совместно с сотрудниками этих организаций подготавливается реабилитационная программа несовершеннолетнего.

Как отметила Стелла Черчага, очень важным звеном в системе ювенальной юстиции станут комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время Верховным судом республики принимается ряд мер по формированию модельного ювенального состава и рассматривается потребность в услугах социальных работников и специалистов-психологов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления