В коллекции будущего музея Федора Ивановича Шаляпина в Уфе появилось замечательное художественное полотно. Художник из Минска Владимир Чернышов презентовал уфим ...
В коллекции будущего музея Федора Ивановича Шаляпина в Уфе появилось замечательное художественное полотно. Художник из Минска Владимир Чернышов презентовал уфимцам свою работу «Федор Шаляпин в Златоусте».
...Удивительно, но полвека назад словно сама судьба свела студента Пензенского художественного училища с творчеством знаменитого баса. На выставке выпускников оказалась старшая дочь великого артиста - Ирина Федоровна Шаляпина-Бакшеева. Она оценила пейзаж Володи Чернышова и попросила отыскать юного живописца. «Я вошел и увидел яркую, статную даму... Она подозвала к себе, обняла и сказала, что из меня получится настоящий художник. Я ужасно растерялся. А картину, конечно, ей подарил», вспоминает Чернышов с улыбкой.
Затем был Всесоюзный институт кинематографии в Москве (класс Ю.Пименова) и множество предложений работы. «Выбрал я неизвестный мне Минск. Обошел его пешком и влюбился в эти красивые улицы, приветливых людей, нутром почувствовал, что это мой город на всю жизнь», признается живописец. Так и вышло. Почти 30 лет Владимир Федорович работал художником-постановщиком на киностудии "Беларусьфильм". Был он и главным художником Академического русского драматического театра им.М.Горького в Минске. Работы Чернышова хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, в художественных галереях разных городов России и частных коллекциях за рубежом.
И сквозь все эти годы художник пронес свою увлеченность личностью и творчеством Федора Шаляпина. Пытаясь постичь образ великого артиста, он создал более десяти картин с его изображением. Это настоящая «Шаляпиниана», в которой есть и юный статист Шаляпин, и мировая оперная знаменитость.
Портрет, который Владимир Чернышов подарил Уфимскому отделению Межрегионального Шаляпинского центра, называется «Федор Шаляпин в Златоусте». Он изображает артиста 18-летним юношей, приехавшим в 1891 году с труппой Семенова-Самарского на гастроли в Златоуст. На картине мы видим Шаляпина, поднявшегося на гору, с которой открывается вид на часовню Александру Невскому. Это было после выступления начинающего певца в Арсенале Златоуста.
С 29 июня 2010 года эта картина официально принадлежит Уфимскому отделению Межрегионального Шаляпинского центра.