Новые статьи

В Зианчуринском районе ведется борьба с эхинококкозом

29.04.2009 | Разное  | 

В текущем году в Зианчуринском районе зарегистрирован один случай заболевания человека эхинококкозом. В прошлом году было шесть случаев.
Эта болезнь извест ...

В Зианчуринском районе ведется борьба с эхинококкозом


В текущем году в Зианчуринском районе зарегистрирован один случай заболевания человека эхинококкозом. В прошлом году было шесть случаев.

Эта болезнь известна давно и имеет широкое распространение. Ее основными переносчиками являются собаки, но заражение человека происходит при разных обстоятельствах:  при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников. Эхинококкоз в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлен случайно. Если личинки эхинококка попадают в желудочно-кишечный тракт человека, они проникают в кровеносные сосуды и далее — в различные органы, образуя кисту. Чаще всего поражаются печень и легкие, реже — головной мозг. С течением времени киста увеличивается в размерах, начинает сдавливать окружающие ткани и нарушать нормальное функционирование органов.

В Зианчуринском районе — наряду с Баймакским, Зилаирским и Хайбуллинским — регистрируется наиболее высокая заболеваемость в Башкортостане. По данным Роспотребнадзора, в 2009 году через лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в республике прошло 18 тысяч туш мяса. Из них 1200 были заражены эхинококком.

По словам ветеринарного врача-эпизоотолога Зианчуринской ветстанции Рустема Абдуллина, рост заболеваемости эхинококкозом среди собак на территории района был связан с увеличением численности бродячих животных и недостаточностью санитарно-просветительской работы с населением.

Сейчас в районе ведется активное противодействие заболеванию. За четыре месяца нынешнего года у 19 из 359 собак обнаружен эхинококкоз. Все больные и беспризорные собаки были отловлены. Всего за 2009-2010 годы поймано около трех тысяч бродячих животных. Из них в этом году - 465. Для профилактики болезни были приобретены специальные препараты.

— Совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан мы провели расследования по случаям возникновения эхинококкоза у людей, - сказал Рустем Абдуллин. - В итоге сформулированы три главные причины, создающие условия для развития болезни: несоблюдение правил забоя скота, личной гигиены и содержания собак. На каждый случай составлен план ветеринарно-санитарных мероприятий и сделаны необходимые предписания.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления