Новые статьи

Обсуждена стратегия развития Международного аэропорта «Уфа»

29.04.2009 | Разное  | 

В Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ сегодня состоялось заседание Управляющего комитета по разработке и реализации проекто ...

Обсуждена стратегия развития Международного аэропорта «Уфа»


В Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ сегодня состоялось заседание Управляющего комитета по разработке и реализации проектов стратегического развития ОАО «Международный аэропорт «Уфа». Специалисты ЗАО «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» представили проект стратегии развития маршрутной сети и позиционирования Уфимского аэропорта на рынке авиаперевозок Урало-Поволжского региона и страны в целом.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Салават Кутушев, сегодня мы подводим итог большой работы, проводившейся аэропортом «Уфа» и Центром стратегических разработок в гражданской авиации. Эта работа велась в соответствии с положениями Посланий Президента Башкортостана 2009-2010 годов и республиканской целевой программой «Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан на 2009-2020 годы». Многие специалисты авиационной отрасли были подключены к разработке стратегии развития Международного аэропорта «Уфа», и теперь настало время реализации предложенных проектов.

Генеральный директор ЗАО «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» Антон Корень подробно изложил концепцию стратегического развития аэропорта с учетом перспективных направлений как в сегменте международных воздушных линий, так и внутренних магистральных и региональных авиаперевозок. На международных авиалиниях предлагается 42 новых перспективных маршрута, из которых 28 рекомендуется для первоочередного развития, девять - для базовой авиакомпании. По мнению разработчиков, из аэропорта «Уфа» возможны полеты в города Германии (например, во Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф), в Париж, Милан, Прагу, Вену, Будапешт, Тель-Авив, Дубай, Хельсинки, Пекин, Ханой, Бангкок и другие города дальнего зарубежья, куда еще нет прямых авиарейсов из столицы Башкортостана. Из стран СНГ на очереди города Астана, Баку, Бишкек, Симферополь. Из действующих маршрутов с неудовлетворенным спросом и, соответственно, перспективой расширения частот значатся рейсы в Ташкент, Душанбе, Худжанд, Ереван, Стамбул, Анталью, Даламан, Ираклион, Салоники, Шарм-Эль-Шейх, Хургаду, Гоа и другие.

На магистральных и региональных воздушных линиях предлагается 18 новых маршрутов: в Калининград, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, в том числе с неудовлетворенным спросом - в Санкт-Петербург, Минеральные воды, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск.

Для местных авиаперевозок рекомендуется три перспективных направления: из Уфы в Сибай, Белорецк и Нефтекамск, которые будут стыковаться с полетами в Пермь, Ижевск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск. Эти полеты будет осуществлять национальная авиакомпания «Аркаим» («AIRкаим»), которая сейчас делает только первые шаги. Заметим, что в прежние годы из Уфы можно было вылететь во все перечисленные выше города бывшего Советского Союза и не только в них. Максимально Уфимский аэропорт обслуживал до пяти миллионов пассажиров в год. Сейчас достигнута планка в полтора миллиона пассажиров.

В связи с предполагаемым значительным увеличением пассажиропотока (до трех миллионов в год) Антон Корень обосновал необходимость строительства еще одного международного пассажирского терминала, а также укрепления позиций базовой авиакомпании. Шла речь также о вводе в эксплуатацию грузового терминала, который сможет принимать грузы из Европы и Юго-Восточной Азии. Был отмечен и хабовый потенциал аэропорта «Уфа» как важного стыковочного узла.

По мнению разработчиков, эффективное планирование развития маршрутной сети аэропорта «Уфа» во многом предопределяет его коммерческий успех и является одним из первых этапов при стратегическом планировании аэропортового бизнеса. Для получения преимуществ над аэропортами-конкурентами и динамичного развития маршрутов требуется внедрение не менее 12 новых коммерческих (маркетинговых) технологий работы, применяемых в ведущих российских и зарубежных аэропортах.

Добавим, что в заседании приняли участие ведущие специалисты аэропорта «Уфа», представители Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, эксперты и другие заинтересованные лица.

В заключение Салават Кутушев поблагодарил разработчиков стратегии и всех участников заседания, ответил на вопросы журналистов.

Безусловно, разработка стратегии развития маршрутной сети аэропорта «Уфа» и его инфраструктуры — очередной шаг к повышению качества обслуживания пассажиров и укреплению партнерских отношений с авиакомпаниями.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления