Новые статьи

АНК «Башнефть» провела собрание акционеров

29.04.2009 | Разное  | 

29 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть», на котором был заслушан отчет о деятельности компании в 2009 году, утверждены размеры дивидендов, изб ...

АНК «Башнефть» провела собрание акционеров


29 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть», на котором был заслушан отчет о деятельности компании в 2009 году, утверждены размеры дивидендов, избран новый состав Совета директоров общества, куда вошли 11 человек. В их числе - Давид Якобашвили, известный в России предприниматель. Не будучи связанным напрямую с нефтяным бизнесом, он является признанным специалистом в области корпоративного управления и, судя по всему, будет исполнять в Совете роль независимого директора. И такой специалист, по словам председателя Совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука, «очень нужен, особенно сейчас, когда в компании происходят заметные преобразования».

Повестка дня годового собрания была стандартной. За час с небольшим собравшиеся в уфимском Дворце культуры «Химик» акционеры в строгом соответствии с законом «Об акционерных обществах» одобрили новые редакции Устава и Положения об общем собрании акционеров Общества, утвердили годовой отчет АНК «Башнефть» за 2009 год, бухгалтерскую отчетность, состав ревизионной комиссии, аудиторов, произвели распределение прибыли.

Решением собрания акционеров на их дивиденды была направлена вся чистая прибыль компании за 2009 год плюс нераспределенная прибыль за предыдущие годы. На каждую привилегированную и обыкновенную акцию будет выплачено 109 рублей 65 копеек. Общие выплаты, которые произведут акционерам до конца текущего года, составят более 22 миллиардов рублей. Это — значительная сумма, которая позволит миноритарным акционерам, прежде всего, работникам и ветеранам «Башнефти», получить прибавку к годовому доходу, а владельцу контрольного пакета акций - аккумулировать и направить средства на комплексное развитие компании.

- АНК «Башнефть» - это владельческая компания. Её миноритарными акционерами являются 20 юридических и 11 тысяч физических лиц. Сегодняшняя экономическая ситуация позволяет нам обеспечить высокий уровень дивидендов, - сказал журналистам на брифинге Председатель Совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук. - Но на первом месте - техническое перевооружение предприятия. И никакая наша политика не может быть направлена в ущерб развитию.

В настоящее время «Башнефть» формируется как вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК), перерабатывающие мощности которой составляют более 20 миллионов тонн в год, а добыча в 2009 году превысила 12 миллионов тонн.

Философия вертикальной интеграции в нефтяной отрасли предполагает, что нефть для переработки выгоднее всего не покупать, а добывать самостоятельно. При этом реализовывать нефтепродукты лучше всего самостоятельно, а не делиться прибылью со сторонними розничными продавцами.

- Одна из главных задач «Башнефти» - добиться сбалансированности и добычи, и нефтепереработки, - подчеркнул Александр Гончарук. - Сегодня мы не можем догнать лучшие вертикально интегрированные российские нефтяные холдинги только по одной причине - нам приходится относительно дорого закупать сибирскую нефть. Для того чтобы сбалансировать добычу с переработкой нужно увеличить добычу нефти. Мы увеличили её на 4,7 процента. Это - рекорд среди ВИНКов России, но все равно это не обеспечивает баланс.

Очевидно, для более эффективной работы ВИНК и извлечения максимальной прибыли с каждой тонны добытой и переработанной нефти необходимо держать в одних руках всю технологическую цепочку ВИНКа - «от скважины до бензоколонки».

- У «Башнефти» есть все основания для того, чтобы мы с оптимизмом смотрели в будущее. И это показывают результаты первого полугодия. По результатам общих собраний акционеров предприятий, входящих в группу «Башнефть», практически вся их прибыль была направлена на развитие. Все инвестиционные планы дочерних предприятий приняты в полном объеме и обеспечено их финансирование. Это связано, прежде всего, с технической реорганизацией и реконструкцией оборудования, которое используется на предприятиях.

Требования Технического регламента к качеству моторного топлива в скором времени оставят за бортом те предприятия, которые не успеют сделать технические и технологические преобразования, позволяющие в промышленных объемах выпускать топливо, соответствующее европейским стандартам.

По оценкам экспертов, для того, чтобы сбалансировать и выстроить в одну вертикаль добычу, переработку и реализацию, «Башнефти» предстоит как минимум три крупных и затратных мероприятия: получать лицензии и успешно разрабатывать крупные месторождения, модернизировать нефтепереработку до возможности стопроцентного выпуска топлива «Евро-4» и «Евро-5», активно развивать розничную сеть и в соседних, и в отдаленных регионах. В совокупности речь идет о десятках миллиардов рублей, которые предстоит вложить в комплексное развитие компании в ближайшие два-три года.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления