Новые статьи

ФАС РФ: садоводы вправе заключать прямые договоры с энергоснабжающими организациями

29.04.2009 | Разное  | 

Количество обращений потребителей по вопросам заключения договоров энергоснабжения особенно возрастает в летний период. Как правило, с подобными просьбами обращ ...

ФАС РФ: садоводы вправе заключать прямые договоры с энергоснабжающими организациями


Количество обращений потребителей по вопросам заключения договоров энергоснабжения особенно возрастает в летний период. Как правило, с подобными просьбами обращаются садоводы — члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба разъяснила некоторые вопросы, касающиеся заключения договора энергоснабжения с членами СНТ. В частности, сообщено, что в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член СНТ обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения, соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования. Следовательно, если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением управления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ. При этом ФАС РФ отметил, что в случае, если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ФАС РФ указал, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Пункт 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 530, содержит перечень оснований для отказа в заключении договора энергоснабжения, а именно: отсутствие технологического присоединения соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям; нахождение точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления