Новые статьи

Награды за профессионализм

29.04.2009 | Разное  | 

Шестьдесят лучших представителей различных отраслей экономики и сфер общественной жизни получали сегодня в Уфе государственные награды. Традиционная церемония ...

Награды за профессионализм


Шестьдесят лучших представителей различных отраслей экономики и сфер общественной жизни получали сегодня в Уфе государственные награды. Традиционная церемония проходила в Доме Республики.

Каждого лично поздравлял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, и оттого далеко не рядовое событие было для виновников торжества еще более волнительным. Среди награжденных было много простых, скромных тружеников, которые не привыкли к таким почестям и вниманию журналистов: водители, доярки, трактористы... Для многих высокие награды были приятной неожиданностью. Так, Надежда Кириллова из Стерлитамакского района с большим удивлением узнала о присуждении ей государственной награды: сегодня она стала заслуженным работником сельского хозяйства РБ. О своем нелегком многолетнем труде доярки говорит просто:

— Надо же было работать, детей растить - вот и работала. Работала, как все, и старалась делать свое дело на совесть. 28 лет в одном хозяйстве -  СПК имени Калинина. Здесь же те же 28 лет работает и мой муж. Он тракторист. Как поженились, приехали сюда из Аургазинского района. Здесь и остались.

Эта скромная трудолюбивая женщина считает себя счастливым человеком. У нее крепкая семья, двое взрослых сыновей. Есть работа, которая нравится и приносит доход - небольшой, но по сельским меркам вполне приличный.

В последнее время, признается Надежда Кириллова, работать стало гораздо легче. Раньше в распоряжении доярки были разве что собственные руки да ведро. А сейчас дойка автоматизирована. Пока приходится переносить тяжелые ведра с молоком, но скоро ручной труд совсем уйдет в прошлое.

— У нас в хозяйстве сейчас строится новый коровник, — увлеченно рассказывает Надежда Ильинична, - строится очень быстро, и вот там будет полная автоматизация! Даже молокопровод будет. Больше не придется носить тяжести.

По стопам родителей пошел и младший сын Вячеслав. Окончив в Уфе аграрный университет, он устроился в сельхозкооператив агрономом. А старший выбрал другой путь - медицину, живет и работает в Стерлитамаке.

По указам Президента Башкортостана сегодня были награждены 57 человек. А трое удостоились государственных почетных званий по указам Президента России.

Так, звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» присуждено главному врачу республиканского психоневрологического санатория для детей с родителями «Акбузат» Салиме Тулебаевой. Получая награду, Салима Ахметовна выразила благодарность руководству республики за постоянное внимание к проблеме детского здоровья, за бюджетное финансирование системы детских здравниц.

— В Башкортостане действует 19 детских санаториев, — сказала Салима Тулебаева, — и все они работают на бюджетной основе. В них ежегодно оздоравливаются несколько десятков тысяч детей.

Звания «Заслуженный деятель науки РФ» удостоен Яудат Султанаев - доктор физико-математических наук, профессор, проректор Башгосуниверситета. А заведующая кафедрой БГУ Рейда Гайсина стала сегодня заслуженным работником высшей школы РФ.

Указом Президента РБ глава администрации МР Благовещенский район Анфас Нуртдинов стал кавалером ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Этот день будет для него особенно памятным, ведь такие почести ему оказаны в день 60-летнего юбилея. Работа у него тоже не из легких.

— Благовещенский - тяжелый район, — сказал, поздравляя юбиляра, Муртаза Рахимов, — как и любой пригородный район Уфы. Но за десять лет он сумел добиться неплохих результатов. Сегодня там работает арматурный завод, запущен «Полиэф». У них, кстати, появилось и первое ТСЖ.

По заслугам и награда.

А его коллега - глава администрации МР Аскинский район Фларит Усманов - получил Почетную грамоту Республики Башкортостан. Вручая награду, глава региона отметил, что Фларит Усманов, помимо прочего, еще и прекрасный хирург. И никакого противоречия в этом нет.

— А какая разница? - и в шутку, и всерьез говорит Фларит Фоатович. - И там, и здесь приходится проводить диагностику, выносить решения и принимать меры.

Для района, который находится под его управлением, со строительством санатория «Танып» началась новая жизнь. Бальнеологическая здравница дала работу местному населению, обеспечила району хорошие дороги. Люди, покинувшие было родную землю в поисках лучшей жизни, стали возвращаться. Выросла рождаемость.

— Сейчас у нас в районе многое строится, — рассказывает Фларит Усманов, — ведется газификация. Строим социально-культурный центр, детский сад. Восстанавливаем животноводческий комплекс. Есть у нас свой мясокомбинат, молокозавод. В санатории «Танып» теперь есть современный досуговый центр. Скоро появится водолечебница. Будут новые дороги.

Среди тех, кто собрался сегодня в Доме Республики, были и работники образования. Трое из них удостоены звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Лилия Валеева преподает русский язык и литературу в профучилище №108 села Новобелокатай Белокатайского района. Профессии учителя и врача считает одними из самых важных для любого общества.

— Сильное государство не может быть построено нездоровой и необразованной нацией, — уверена Лилия Валеевна.

Она с удовлетворением отметила, что в Башкортостане вопросам образования и здравоохранения уделяется первостепенное внимание. Социальные ориентиры региональной политики проявляются в строительстве новых школ и больниц, в ощутимой материальной поддержке этих направлений.

Почетного звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан» удостоены пятеро работников здравоохранения. Среди них - врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Людмила Решетова. Принимая поздравления, она подчеркнула, что диагностика и лечение онкологических заболеваний в Уфе выходят на качественно новый уровень. Это напрямую связано с недавним открытием хирургического корпуса. Строительство нового корпуса началось в 2007 году. Несмотря на экономические трудности последнего времени, работы не прекращались ни на минуту. Ход строительства Президент республики контролировал сам.

Представители творческих профессий на награждении, по обыкновению, блистали талантами. Поэт, член Союза писателей РБ, а теперь еще и народный поэт Республики Башкортостан Абдулхак Игебаев проникновенно, с чувством читал стихи. Он преподнес Президенту в подарок сборник своих произведений. Дивную мелодию на курае исполнил артист — солист-инструменталист, заместитель директора по концертной деятельности Сибайской государственной филармонии Раушан Ниязгулов. Новоиспеченный заслуженный артист Республики Башкортостан в ближайшие выходные отправится в Москву, на празднование сабантуя.

Вручив государственные награды, глава республики пожелал всем здоровья и новых производственных и творческих успехов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления