ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") совместно с Институтом русского языка имени Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» ...
ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") совместно с Институтом русского языка имени Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и рекомендательным сервисом Имхонет (www.imhonet.ru) подвели итоги конкурса «Мобильное слово».
Цель конкурса - выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики.
Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе «Слово» Имхонета на суд пользователей, которые не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений, а количество участников достигло 60000 человек.
По итогам народного голосования выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словом «мобильник» (37,9%), «мобильный» (29,8%) и сотовый (23,6%). Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты «соткой», «трубкой», «сотиком» и «мобилкой».
В значении «разговаривать по мобильному телефону» пользователи проголосовали за выражение «болтать по мобильнику» (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36,4%).
В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения «кинуть денег на телефон» (49%), «заплатить за телефон» (19%), «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали примерно по 16%.
Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Института русского языка имени Виноградова, так объяснил цель исследования: «В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, все они обрастают новыми словами и новыми способами их использования. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика - «мобильный», «мобила», и игровые формы вроде «жужик» или «нокочка» (от марки телефона). Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш институт».
Пожалуй, никто столько не рефлексирует на тему словотворчества, как оператор, говорит Виктория Алеманова, директор по управлению брендами ОАО «ВымпелКом». - И это один из самых интересных и увлекательных процессов, цель которого донести информацию о сложных инновационных продуктах кратко, образно и понятно. Компания изучает лексику целевой группы, которой адресован тариф или услуга, организует фокус-группы, уточняя, что люди вкладывают в то или иное понятие, придумывает свои варианты. И хотя заранее невозможно гарантировать, что именно из рекламы «пойдет в народ», такой подход приносит свои плоды.
Один из примеров словотворчества «Билайн» название тарифа «Монстр общения», которое стало именем нарицательным. А слоган «Живи на яркой стороне!» в социальных сетях живет уже самостоятельной жизнью.