Сегодня, 2 июля, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев провел выездное совещание с главами администраций и руководителями крупных с ...
Сегодня, 2 июля, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев провел выездное совещание с главами администраций и руководителями крупных сельхозпредприятий районов Зауралья. Совещание состоялось в Баймаке. Ключевой его темой стала кормозаготовительная кампания, которая особо сложно проходит в Зауралье, где властвует засуха.
Самая актуальная задача для аграриев, сказал Премьер-министр, - сохранить маточное поголовье скота. Без достаточного количества кормов многие хозяйства просто не переживут зиму.
В районах Зауралья выпала минимальная норма осадков. В частности, в Баймакском районе в мае выпало 12,5 процента от нормы, в июне - 5-6 процентов. Мало того сложную ситуацию усугубляет суховейный ветер и установившаяся высокая температура воздуха - столбики термометров достигают 38-40 градусов.
Неблагоприятные погодные условия способствовали тому, что 90,8 процента посевных площадей в районе полностью выгорело. Фактический урожай бобовых составил от одного до пяти центнеров с гектара, вместо обычного пятнадцати-двадцати. На сегодня общий объем ущерба в Баймакском районе составляет 764 миллионов рублей.
Аграрии приступили к косовице многолетних трав и ржи на 2-3 недели раньше обычного. Прогнозы специалистов неутешительные - в районах Зауралья корма будут заготовлены в объеме 10 процентов от минимальных.
В начале месяца Раиль Сарбаев на видеоселекторном совещании поручил составить администрациям районов собственные антикризисные программы по спасению будущего урожая. Сегодня районы Зауралья используют все возможности для пополнения кормовой базы - идет заготовка веточных кормов, активно привлекается население, а также организации и вся имеющееся на руках техника.
Несмотря на все принимаемые меры, ситуация такова, что сокращения поголовья крупного рогатого скота нам не избежать, сказал Раиль Салихович. - Это касается и крупных сельхозпредприятий, и личных подворий.
В Баймакском районе ожидается сокращение 17 тысяч голов скота. По словам специалистов, это вынужденная мера.
Премьер акцентировал внимание на необходимости сохранить в районах Зауралья продуктивное маточное поголовье моложе 7,5 лет.
Самой напряженной остается ситуация в Баймакском районе, где самое большое поголовье скота в республике - 75 тысяч голов. Из-за аномально жаркой погоды и низкого травостоя, пересыхания источников воды снизилась его молочная продуктивность до 40 процентов. Сейчас перегоняют скот на дальние лесные пастбища.