Делегация Башкортостана, в состав которой входят представители государственных ведомств и группа артистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина А ...
Делегация Башкортостана, в состав которой входят представители государственных ведомств и группа артистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, сегодня в гостях на Йыйыне в Самарской области. Областной башкирский Йыйын (сход), посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в деревне Имелеево Большечерниговского района. Его организаторами выступили Министерство культуры Самарской области, Дом дружбы народов, Курултай башкир Самарской области, Курултай башкир Самары, администрации Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области.
В рамках Йыйына в селе Большая Черниговка райцентре Большечерниговского района состоится возложение цветов к мемориальной доске, посвященной выдающимся государственным деятелям России и Башкортостана, уроженцам Самарской области Рашиду Нигмати, Хадие Давлетшиной, Губаю Давлетшину. Пройдет торжественная церемония награждения участников Великой Отечественной войны, а также активистов Курултая башкир.
На сабантуе, который станет кульминацией Йыйына, пройдут спортивные состязания, игры и конкурсы, включая конкурс юрт, дегустация блюд башкирской кухни. Свое искусство на празднике представят башкирские фольклорные коллективы ансамбль "Ляйсан" из Самары, народный башкирский фольклорный коллектив "Родные напевы" СДК поселка Кочкиновка Большечерниговского района, башкирский коллектив художественной самодеятельности из села Ташкустьяново Большеглушицкого района и другие. Творческим подарком делегации нашей республики участникам сабантуя станет концертная программа артистов Башкирской государственной филармонии.
Самарская область - исконный край проживания башкир, один из уникальных центров истории и культуры башкирского народа. Благодаря взвешенной политике руководства региона, башкирское население не забывает свой язык, народные традиции и обычаи. Тесные связи у самарских башкир с Исполкомом Всемирного курултая башкир, Башкортостаном.
- Для нас очень важно, что Республика Башкортостан развивается высокими темпами, демонстрируя свой высокий социально-экономический и культурный потенциал, - говорит председатель Исполкома Курултая башкир Самарской области Сафиулла Вильданов. - Это оказывает заметное воздействие на имидж башкир по всей стране, на поддержку башкирских общественных организаций в регионах.
Для справки. В Самарской области башкиры живут в основном на юго-востоке - в Большечерниговском и Большеглушицком районах. По данным переписи населения 2002 года, их численность составляет восемь тысяч. В настоящее время в Самарской области идет возрождение национальной культуры башкир, чему в немалой степени способствует областной Курултай башкир. Доброй традицией стало проведение ежегодных областных национальных йыйынов, сабантуев, праздника Навруз, которые способствуют сохранению и развитию башкирской культуры. В 1998 году башкирская общественность организовала праздник "Здравствуй, земля Иргизская", посвященный 200-летнему юбилею оседлого проживания башкир на реке Иргиз. Одним из заметных культурных событий в 2004 году стал областной национальный праздник "Йыйын", посвященный 95-летию со дня рождения башкирского поэта Рашита Нигмати. В июле 2005 года в Самарской области прошел "Хадия йыйын" ("Праздник Хадии"), посвященный 100-летию со дня рождения известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной. При поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ и Всемирного курултая башкир библиотеки сельских школ сел, где компактно проживают башкиры, оснащены художественной и учебной литературой на родном языке, наглядными пособиями, аудио и видеоматериалами, газетами и журналами, выходящими в Башкортостане. Начиная с 2000 года, при финансовой поддержке администрации Самарской области выходит в свет областная газета "Иргиз" на башкирском языке, которая отражает деятельность башкирских общественных организаций, знакомит читателей с историей и культурой башкирского народа.