В воскресенье, 4 июля, завершился 7-й тур чемпионата Башкортостана по футболу, в котором «закончились» команды, не потерявшие очков в нынешнем сезоне. Отныне не прои ...
В воскресенье, 4 июля, завершился 7-й тур чемпионата Башкортостана по футболу, в котором «закончились» команды, не потерявшие очков в нынешнем сезоне. Отныне не проигравшим (но дважды сыгравшим вничью) является только стерлитамакский клуб «Спортакадемия».
«Академики», кстати, в этом туре разгромили уфимский «Восход» на своем поле - 6:0. Авторами забитых мячей стали Сергей Плеханов, его тезка Серебряков, два Артема - Кострюков и Карамышев, а также Павел Жеребцов и Алексей Николаев.
В двух других поединках воскресного вечера наблюдалось «оранжевое настроение», принесенное в Башкирию «горячими» ветрами с Африканского континента с ЧМ-2010, где голландцы одержали волевую победу над четырехкратными королями планеты бразильцами - 2:1.
Так, в Алексеевке прошла вторая серия противостояния «Алексеевский» «ДЮСШ-ГСК» (Салават). Напомним, в недавнем первом матче полуфинала Кубка РБ «алексеевцы» были сильнее на своем «урожайном» поле - 4:1.
На этот раз «сельчане» долго запрягали - в первом тайме победили гости - 1:0 после удара Анатолия Алешина, полного тезки известного российского певца.
Но после перерыва «песни пели» только хозяева. Солировал «А-лидер» Ильнур Исламов трижды огорчал гостей, по разу отличились Дмитрий Ардашов, Денис Сальников, Исмагил Гибадуллин и Азат Мухаметдинов, а вдобавок прикоснулся к «бразильскому» празднику атаки салаватовец Юрий Калугин, поразивший собственные ворота - 8:1. Ко всему прочему, за две «желтенькие» получил красную карточку от арбитра Олега Кашубы салаватовец Андрей Краснов (стыдно до красноты, но никуда не денешься).
Центральный матч тура состоялся в Салавате, где другой клуб из этого города - «Юрматы» отомстил за «братьев своих меньших». Соперник был серьезный - сосед из Ишимбая - непобедимый доселе «Нефтяник».
Стадион имени 50-летия Октября жил в ожидании очередной революции. Очень приятно, что он по-прежнему держит марку, несмотря на бедственное положение чемпионата РБ: тут, в отличие от других городов и поселков, диктор объявляет составы и голы в течение поединка; есть мальчики, способные подавать мячи футболистам, причем мячей в наличии, как минимум, три-пять, а не один на всех; и даже раздают программки к матчу, уважая пришедших на стадион любителей футбола.
Что касается непосредственно футбольного поединка, то он 75 минут шел в формате тревожного ожидания ошибок друг друга.
Первым не выдержали нервы у ветерана - вратарь «Юрматы» Александр Бурцев, которому уж 41, позабавил публику цирковым номером. «Сан Саныч» выбежал навстречу нападающему Ишимбая, устремившемуся к мячу, и вместо «законного» отправления того в аут, осмелился на продолжение атаки, вынеся «кожаного друга» прямо на ногу сопернику. «Парашют» от Вадима Гайфуллина предательски опускался в ворота «Юрматы», но Бурцев успел сделать спринтерский рывок назад, отбить «снаряд» головой, а подоспевшие на помощь партнеры выбили мяч на угловой.
Через несколько минут номер спасения не сработал. Выход, по сути, один на один, реализовал Иван Дорофеев, уложив «старика» Бурцева (а с ним он играл в «миньку» в одной уфимской команде «БГПУ») на не очень густую травку, и катнув мяч в пустые ворота - 1:0.
Этот, похожий в плане «пустого коридора в защите» в недавнем четвертьфинале ЧМ-2010 Бразилия - Голландия, мяч «развязал» руки (а точнее, ноги) «Юрматам». Хозяева заиграли весьма активно у чужих ворот, спасая результат.
На 83-й минуте неутомимый Антон Сивцов ворвался в штрафную «Нефтяника» и был остановлен Дмитрием Смолиным толчком в спину - «желтая» от главного арбитра Валерия Данченко и пенальти.
Одиннадцатиметровый реализовал Артем Кинзягулов, хотя Евгений Лобастов ласточкой кинулся именно в угол поражения - 1:1.
«Юрматы» не успокоились, и все же бесконечная офсайдная ловушка, в которой «умерло» не один десяток атак в этом сражении, сломалась. Герой поединка Сивцов, догоняемый оплошавшими защитниками уже на второй добавленной к основному времени минуте, так и не был настигнут - вбежал вместе с мячом в ворота - 2:1. С таким же счетом Бразилия распрощалась с мечтами о пятой короне, дав надежду «оранжевой» команде Нидерландов.
Удивительно, но и другой салаватский Краснов этого летнего вечера - «юрматинский» Роман увидел перед собой «красный свет». Мистика, да и только! Удаление от Данченко он заработал за «неприличный жест в адрес соперников» (так записано в протоколе) в процессе празднования победного гола.
Таким образом, в турнирной таблице произошла рокировка - «Юрматы» подвинул «Нефтяник» с первого места.
В споре бомбардиров турнира Дмитрий Першаков из «Восхода» сохраняет лидерство - 13 мячей. Михаил Суршков («Горняк-2») идет вторым, имея 12 мячей в активе. Тройку лидеров замыкает молодой «алексеевец» Ильнур Исламов - 8 голов. Айнур Галиуллин («Девон-ДЮСШ-2») и Иван Дорофеев («Нефтяник») пока забили по 7 мячей.
Турнирное положение на 5 июля: 1. «Юрматы» (Салават) - 18 очков (7 игр, разница мячей 21:7); 2. «Нефтяник» (Ишимбай) - 18 (7, 15:7); 3. «Горняк-2» (Учалы) - 16 (7, 39:7); 4. «Спортакадемия» (Стерлитамак) 14 (7, 18:4); 5. «Девон-ДЮСШ-4» (Октябрьский) - 14 (7, 18:24); 6. «Восход» (Уфа) - 10 (7, 19:29); 7. «Динамо-юниор» (Уфа) - 8 (7, 7:13); 8. «Алексеевский» (Алексеевка) - 7 (7, 21:13); 9. «Арсенал» (Нефтекамск) - 5 (7, 12:18); 10. «ДЮСШ-ГСК» (Салават) - 4 (7, 9:19); 11. ФК «Кармаскалы» 1 (7, 5:22); 12. «Факел» (Приютово) - 1 (7, 10:28).