В Уфе появилось еще четыре музея Боевой Славы, все - в Орджоникидзевском районе. Их открытие состоялось в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сразу в че ...
В Уфе появилось еще четыре музея Боевой Славы, все - в Орджоникидзевском районе. Их открытие состоялось в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сразу в четырех средних общеобразовательных учреждениях школах №№ 129 и 79, Башкирском лицее № 48 и Татарской гимназии № 65.
В каждом музее появилось по одному одинаковому, но очень ценному экспонату: Орджоникидзевское отделение ВПП «Единая Россия» подарило школьникам копии Знамени Победы штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен над рейхстагом 1 мая 1945 года.
Общественным фондом развития Уфы был одобрен и номинирован на премию проект зала Боевой Славы Татарской гимназии №65, в котором значительное место занимают экспозиции «Тыл Башкортостана во время Великой Отечественной войны», «Ветераны и сегодня в строю», «О 112-й Башкирской кавалерийской дивизии».
Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Орджоникидзевского района со ссылкой на директора гимназии Анфису Галимзянову, первоначально в гимназии была организована работа по сбору материалов для этнографического музея. Он был оформлен как деревянная изба 19 века и вместил в себя более 200 экспонатов.
А потом возникла идея создать Стену памяти, на которой должны быть и снимки бабушек и дедушек, работников тыла и участников Великой Отечественной войны. Идея была воплощена, на стене появились пожелтевшие фотографии с именами представителей старшего поколения. Но материалов по тематике «Великая Отечественная война» становилось все больше, и в 2007 году в гимназии появился музей с макетами боевых орудий, личными вещами ветеранов, архивными документами. Идейным вдохновителем создания такого музея была начальник районного отдела образования Рамиля Иксанова. Основным событиям Великой Отечественной войны посвящены также оформленные с использованием материалов семейных архивов учеников стенды музея Боевой Славы СОШ №79. Решение создать музей было принято директором школы Рифкатом Сыртлановым и попечительским советом учебного заведения в 2007 году, а учитель истории Гульнара Акбулатова, с воодушевленными учащимися, тут же приступили к сбору артефактов времен Великой Отечественной войны.
Документы и наградные книжки участников войны, медали, личные вещи и фотографии ребята собирали, подключая своих родных и близких. Они собственноручно вышивали фамилии погибших на «Платке Памяти», делали копии писем, диорамы сражений Великой Отечественной войны. А проводимые в школе тематические экскурсии, классные часы и просмотр кинофильмов военной хроники лишний раз подтверждает, что никто не забыт, ничто не забыто.
Коллектив Башкирского лицея №48 собирал представленные в своем музее Боевой Славы экспонаты почти 10 лет. Начало всему положил педагогический состав под руководством директора лицея Рамили Галиуллиной. В работе принимали активное участие учащиеся, которые задействовали своих мам и пап, бабушек и дедушек, и как следствие в школе стала развиваться научно-исследовательская деятельность. А позже в зале музея «История и культура Башкортостана» (руководитель Гульнара Сулейманова) начались обзорные и тематические экскурсии для гостей на русском, башкирском и английском языках.
В прошлом году музей пополнился столами-витринами, а в этом - специальными стендами, над которыми работал педагогический коллектив БГПУ им. М.Акмуллы.
На профессиональном уровне здесь ведутся поисковые работы. Ученик 8 класса Рамиль Хамидуллин обнаружил гильзу времен I мировой войны, которая, по его предположению, на территорию Башкирии попала в годы Гражданской войны.
Настоящая панорама армейской жизни представлена в историко-краеведческом музее «Память поколений. Салют Великой Победе!» СОШ №129. Работа по его созданию началась в школе с самого ее основания, а три года назад, под руководством заместителя директора Светланы Михеевой и учителя русского языка и литературы, культуры Башкортостана Ирины Баяновой заметно активизировалась.
По мнению педагогов, каждый из ребят понял, что народный подвиг достоин уважения и благодарности потомков, а потому должен быть увековечен.