С 1 июля вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в го ...
С 1 июля вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как сообщили в Госкомитете РБ по предпринимательству и торговле, согласно поправкам снижается минимальный срок аренды имущества, по истечении которого субъект малого или среднего предпринимательства сможет реализовать преимущественное право на его выкуп (с трех до двух лет). Отменяется требование к арендатору о надлежащем перечислении арендной платы в течение не менее трех лет. Условием реализации преимущественного права на выкуп становится отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени за аренду на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества либо на день подачи заявления о реализации преимущественного права на выкуп. Кроме того, устраняется требование о заключении договора залога недвижимости, приобретаемой арендатором в рассрочку.
И еще одна важная новость: Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательство о продлении срока "малой приватизации" на три года до 1 июля 2013 года.
Принятия 159-го федерального закона мы добивались 10 лет, хотя он принят не совсем в том виде, в котором нам бы хотелось, сказал председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Алексей Щербацкий. Содействие в реализации закона о льготной приватизации в интересах субъектов малого бизнеса стало одним из направлений деятельности Ассоциации. Этот вопрос выносился, в частности, на обсуждение Общественного совета по предпринимательству при Прокуратуре республики. На сегодняшний день субъекты малого и среднего предпринимательства неактивно используют преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. И причин здесь несколько.
В качестве одной из причин Алексей Щербацкий считает завышенную рыночную оценку выкупаемого имущества. Муниципальные органы привлекают к оценке так называемых «муниципальных оценщиков», которые работают под диктовку этих органов и в разы завышают выкупную стоимость арендуемого имущества. А ведь для малых предприятий кризис еще не кончился, и зачастую предприниматели не в состоянии оплатить выкуп арендуемых помещений даже в рассрочку на пять лет. Притом что именно эта сфера (кафе, небольшие магазины, объекты бытового обслуживания) значительно упала в цене.
Принятые поправки в ФЗ-159 устраняют серьезные препоны, мешавшие предпринимателям стать собственниками арендуемого имущества.