Новые статьи

Минфин согласился простить россиянам "копеечные" долги по налогам

29.04.2009 | Разное  | 

Министерство финансов России предложило правительству поддержать поправки президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает полторы тысячи рублей. Сейчас налоговики обязаны взыскивать через суд все долги независимо от суммы.

Минфин согласился простить россиянам "копеечные" долги по налогам


06.07.2010, 15:25:09
Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"
Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Минфин согласился простить россиянам "копеечные" долги по налогам

Министерство финансов России предложило правительству поддержать поправки президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физических лиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает полторы тысячи рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас налоговики обязаны взыскивать через суд все долги независимо от суммы.

Президентский законопроект, содержащий поправки в две статьи Налогового и Гражданского кодексов РФ, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 июля. Минфин предложил лишь незначительно уточнить некоторые формулировки документа.

Число дел по искам налоговых и таможенных органов к физическим лицам в судах общей юрисдикции ежегодно увеличивается. Чаще всего в таких делах речь идет о суммах до 50 рублей, тогда как один день гражданского судопроизводства стоит 27 тысяч рублей. По словам президента, "правосудие страдает" от таких "копеечных" исков.

В 2009 году Верховный суд предложил внести поправки в Налоговый кодекс о внесудебном взыскании налоговых долгов с россиян. ФНС получила бы возможность направлять поручения о списании средств в банк, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность. Без судебной санкции могла начаться даже продажа имущества в счет долга. Гражданину, не согласному с действиями налоговиков, предлагалось оспаривать их в судебном порядке.

Законопроект сначала поддерживали министерство финансов, ФНС и Высший арбитражный суд. Однако против него выступили в администрации президента, а затем налоговый комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Кроме того, отрицательный отзыв в итоге написал и Минфин.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления