Новые статьи

Молодые ученые Башкортостана - участники III Высших курсов для исследователей наносистем из стран СНГ

29.04.2009 | Разное  | 

Молодые ученые Валерий Топилин, Фанис Надыргулов, Дмитрий Леонтьев, представляющие Институт математики и естественных наук Стерлитамакской государственной педа ...

Молодые ученые Башкортостана - участники III Высших курсов для исследователей наносистем из стран СНГ


Молодые ученые Валерий Топилин, Фанис Надыргулов, Дмитрий Леонтьев, представляющие Институт математики и естественных наук Стерлитамакской государственной педагогической академии имени Зайнаб Биишевой принимают участие в III Высших курсах для молодых ученых, аспирантов и студентов стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2010)". Форум проходит в Москве.

Как сообщил агентству «Башинформ» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, для знакомства с новейшими достижениями в сфере нанотехнологий и смежных наук в Первопрестольную съехались 60 человек из  Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Однако самая многочисленная делегация - российская.  

В приветствии, направленном участникам высших курсов, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян отметил уникальность данного проекта.

— Эта учебная площадка не имеет аналогов на пространстве Содружества, — сказал он. — Она создана ведущими научными организациями: Российским научным центром "Курчатовский институт", Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом кристаллографии имени Шубникова Российской академии наук. В число учредителей вошла также Международная ассоциация академий наук, которую возглавляет академик Борис Патон. Успех курсов основывается на уникальности площадок обучения — это признанные научные центры мирового уровня, на составе лекторов, среди которых академики, члены-корреспонденты Российской академии наук, иностранные ученые. Интересна и программа курсов — очень важно то, что помимо теоретических занятий, предусмотрены и практические работы в лабораториях, а у слушателей будет возможность выступить с докладами и поучаствовать в научных дискуссиях.

Кроме того, это замечательная возможность общения коллег и единомышленников.

— Может быть, после курсов сложится интернациональный научный коллектив, проектная группа, будет сделано научное открытие или изобретение — мы хотели бы на это надеяться. А в том, что каждый из вас приобретет здесь несколько десятков новых друзей — я полностью уверен, — добавил исполнительный директор МФГС.

В свою очередь, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил, что "важнейшая задача курсов — подготовка молодых ученых, культурно и интеллектуально способных работать в современной меганауке".

В ходе курсов, которые продлятся до 17 июля, научная молодежь помимо лекций и участия в "круглых столах" получит возможность попрактиковаться на новейшей экспериментальной базе.

Стоит отметить, что впервые высшие курсы прошли летом 2008 года. По словам организаторов, их основная цель — привлечь молодёжь из стран Содружества к исследованиям по актуальным направлениям современной науки с использованием уникальных мегаустановок, восстановить единое научно-технологическое и образовательное пространство СНГ.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления