Новые статьи

В Уфе обсудили вопросы государственно-частного партнерства

29.04.2009 | Разное  | 

В Уфе, в конференц-зале Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, сегодня состоялся круглый стол «Развитие механизмов государстве ...

В Уфе обсудили вопросы государственно-частного партнерства


В Уфе, в конференц-зале Министерства  промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, сегодня состоялся круглый стол «Развитие механизмов государственно-частного партнерства». В нем приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций по поддержке предпринимательства, работники СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Башкирское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Вел заседание председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин.

Как подчеркнул Денис Мусин, обсуждаемая сегодня тема очень важна и обширна, она имеет множество аспектов и связана с большим количеством нерешенных проблем, главная из которых - отсутствие четкой нормативно-правовой базы. А без нее, безусловно, сложно строить отношения между частным бизнесом и государством на взаимовыгодных условиях.

Заметим, что недостаточная проработанность взаимодействия в этой сфере отражается и в терминологии. В ряде официальных документов говорится о государственно-частном партнерстве (ГЧП), в большинстве же - о частно-государственном партнерстве, так как с инициативой, как правило, выступает частное лицо, то есть предприниматель, а государство оказывает ему поддержку в реализации общественно значимых проектов. На эти терминологические вариации обратил внимание председатель БРО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин. В своем выступлении он привел в пример некоторые страны Запада, где ему довелось ознакомиться с уровнем развития малого и среднего бизнеса, и отметил, что многие бизнес-проекты там осуществляются на основе частно-государственного партнерства. Для западных бизнесменов это уже давно сложившаяся практика.

Заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова поделилась своим мнением по поводу реализации механизмов ГЧП. Она считает, что с помощью частных инвесторов, на основе ГЧП можно строить в Уфе детские сады и жилые дома, осуществлять другие полезные проекты. При этом инвестор может рассчитывать на налоговые льготы и другие преференции. Но прежде, полагает она, следует решить все правовые вопросы, а госзаказы должны предоставляться только на конкурсной основе.

На заседании были высказаны также предложения по развитию  внутреннего туризма как части муниципально-частного партнерства. Говорилось и о барьерах, препятствующих развитию ГЧП.

Многие выступающие пришли к выводу, что в республике нужна особая структура для решения вопросов государственно-частного партнерства. Возможно, это будет специальное агентство. Необходимо также повышать и квалификацию специалистов в этой сфере.

Основные вопросы, которые были обсуждены в ходе круглого стола, нашли отражение в проекте резолюции. Документ, как сказал Денис Мусин, будет еще дорабатываться.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления