1 июля в России вступили в силу Соглашения по Таможенному союзу. Согласно им создается единая таможенная территории трех государств: России, Белоруссии и Казахстан ...
1 июля в России вступили в силу Соглашения по Таможенному союзу. Согласно им создается единая таможенная территории трех государств: России, Белоруссии и Казахстана.
О том, какие именно изменения вносит новое соглашение и как формирование единой таможенной территории отразится на деятельности товаропроизводителей республики, агентству «Башинформ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Нина Кондрова.
Нина Саматовна, какие аспекты регулируются новым соглашением?
Изменения затронули целый ряд вопросов. Прежде всего, комиссия таможенного союза утвердила единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). К таким товарам введены единые для трех государств требования - санитарно-эпидемиологические и гигиенические. Утвержден новый порядок государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, и за подконтрольными товарами.
Изменилась ли процедура выдачи разрешительной документации на подконтрольную продукцию?
Да. С 1 июля Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан прекратило выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Отныне работники Управления могут выдавать только санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности, проектной документации.
Свидетельства же о государственной регистрации, оформляемые по единой форме и действительные на всей территории Таможенного союза, выдаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Москве. Всего в единый перечень включены 11 групп продукции.
Часть полномочий по регистрации подконтрольных товаров делегирована управлениям в субъектах РФ, которые будут выдавать свидетельства о государственной регистрации на 7 из 11 групп продукции.
На какую продукцию свидетельства о госрегистрации оформляет ваше Управление?
Наше Управление осуществляет регистрацию минеральной и питьевой бутилированной воды, за исключением воды, предназначенной для детей раннего возраста. В списке также алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво, тонизирующие напитки. Часть косметической продукции, товары бытовой химии, изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, и предметы личной гигиены для взрослых и детей в возрасте от трех лет тоже можно регистрировать в Уфе.
Для оформления свидетельств существует типовой бланк - он был разработан специально для государств Таможенного союза. Эти бланки пока в республику не поступили. В связи с этим возможны небольшие задержки в выдаче свидетельств.
Что делать представителям бизнес-сообщества, имеющим заключения старого образца?
Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, действительны на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года. Но они не распространяются на территорию других государств участников Таможенного союза.
Какие документы необходимо оформлять на продукцию, не вошедшую в единый перечень товаров, подлежащих обязательной госрегистрации?
На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей соответствующих заключений, но теперь не вошла в данный перечень, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Куда обращаться республиканским производителям по вопросам соблюдения санитарных норм в связи с соглашением Таможенного союза?
Консультирование по вопросам вступления в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам организовано в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
(8-347) 229-90-75 заместитель начальника отдела государственной регистрации и лицензирования Бикбулатова Татьяна Анатольевна;
229-90-67 начальник отдела надзора по гигиене питания Уразбахтин Ильдар Рафаилович;
229-90-66 начальник отдела надзора по радиационной гигиене Яхин Рафил Заянович;
229-90-51 начальник отдела надзора по гигиене труда Гильманов Шамиль Зуфарович;
229-90-73 заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Бирюкова Наталья Леонидовна;
223-37-77 заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Левашова Лилия Сафуановна;
229-90-96 начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Мавлютов Олег Михайлович.