Сегодня Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев находится в Твери, где принимает участие в работе VII Тверского социально-экономическ ...
Сегодня Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев находится в Твери, где принимает участие в работе VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество».
В мероприятии принимают участие 2000 человек из 70 российских регионов. В том числе руководители и члены президиума межведомственных рабочих групп и экспертно-консультативной группы Совета при Президенте России по развитию информационного общества, представители российских регионов, международных организаций и иностранных государств, руководители компаний разработчиков и интеграторов решений в сфере информационно-коммуникационных технологий.
На форуме обсудят выполнение плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года, развитие информационного общества и формирование электронного правительства в регионах. Кстати, представители российских регионов составляют более 70% от общего числа делегатов.
Сегодня же в Твери Президент России Дмитрий Медведев проведет выездное заседание Совета по развитию информационного общества. Заседание будет посвящено оценке промежуточных результатов и перспектив работы по приоритетным направлениям использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере.
Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев уверен, что республике есть что показать информационному сообществу: внедрение информационных технологий в практику работы государственных органов ведется поэтапно с начала 1993 года.
На сегодняшний день в Башкортостане созданы все основные элементы, необходимые для построения электронного правительства и оказания услуг в электронном виде.
Информационные технологии широко и комплексно применяются в органах государственного и муниципального управления, учреждениях здравоохранения и образования, социальной защиты и государственного обеспечения, в управлении деятельностью общественного и специального транспорта, в структурах МВД, ГИБДД, МЧС, т.е. в самых востребованных населением сферах жизнедеятельности.
Таким образом, достигнутый в республике уровень информатизации позволяет перейти от автоматизации отдельных процессов оказания и учета государственных услуг к созданию Единой интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, обеспечивающих возможность непрерывного автоматизированного накопления и обработки информации.
Создание такой системы стало возможно в связи с реализацией и широкомасштабным внедрением проекта «Социальная карта Башкортостана».
Передовой опыт республики в этом направлении отмечен на состоявшемся 23 декабря 2009 года совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества. А по итогам проведенного 8 февраля 2010 года в Уфе заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития по вопросу «О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации», в рамках которого проект «Социальная карта Башкортостана» был представлен Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, Республика Башкортостан определена пилотным регионом для перевода государственных услуг в электронный вид с использованием универсальной электронной карты.
В мае этого года презентация проекта «Социальная карта Башкортостана» успешно прошла на международной выставке телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных услуг и услуг связи «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2010», которая проходила при официальной поддержке Минкомсвязи РФ. В июне проект «Разработка и внедрение программного обеспечения Медицинского приложения проекта «Социальная карта Башкортостана», разработанный по заказу Министерства здравоохранения Республики Башкортостан», победил в конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного Издательской группой «КомНьюс» при поддержке Минкомсвязи РФ, в номинации «Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере здравоохранения».
Проект «Социальная карта Башкортостана» известен и на международном уровне. В декабре 2009 года проект стал одним из победителей международного конкурса инновационных банковских продуктов «OSCARDS 2009» в Париже (Франция) одной из ведущих международных наград в области карточных продуктов. А в мае в Испании проект стал одним из победителей международного конкурса инновационных проектов в области карточных продуктов в номинации «Лучший кобрендинговый или совместный проект». В нынешнем году финалистами стали представители финансового сообщества России, США, Великобритании, Китая и Турции.
Для хранения персональных данных граждан, учета их прав на получение различных услуг и льгот созданы «Социальный регистр населения» и «Регистр социальных карт», а также базы данных о фактически предоставленных бюджетных услугах. Сопровождение указанных информационных ресурсов возложено на выбранную на конкурсной основе уполномоченную организацию по реализации проекта «Социальная карта Башкортостана» ОАО «Башкирский регистр социальных карт», одним из учредителей является Правительство Республики Башкортостан.
Потенциальными пользователями этой системы являются все жители республики. На текущий момент в 69 территориальных органах социальной защиты организовано 138 мест приема анкет-заявок и выдачи социальных карт. Прорабатывается вопрос открытия пунктов приема анкет-заявок и выдачи социальных карт в отделениях и офисах кредитных организаций, которые участвуют в проекте. Это позволит увеличить количество пунктов до 232 за счет разветвленной сети банка-участника проекта и обеспечить «шаговую доступность» для жителей республики. В настоящее время в качестве эмитентов карты в проекте участвуют две кредитные организации - ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО «Башпромбанк». Другими участниками проекта являются: ОАО «Башкомснаббанк», ОАО «Инвесткапиталбанк», ОАО АКБ «Стройвестбанк». К ним может присоединиться любой заинтересованный банк. Количество участников проекта превысило 150 тыс. человек.
ОАО «УРАЛСИБ» и Сбербанк России, являясь самыми крупными банками, выпускающими социальные карты, уже ведут совместную работу по унификации технологии создания социальных карт и, соответственно, возможности интеграции региональных проектов по их внедрению в целях расширения инфраструктуры обслуживания социальных карт не только на территории республики, но и за ее пределами.
На сегодня в проекте «Социальная карта Башкортостана» реализовано 10 приложений: социальное, медицинское, транспортное, налоговое, пенсионное, дисконтное, банковское, приложение ГИБДД МВД РФ (по информированию о наличии штрафов в области дорожного движения и возможности их оплаты), Росреестр (по предоставлению государственных услуг в части информирования имущественных прав на земельные участки и объекты недвижимости) и «Жилье».
Свободный доступ населения к информационным системам обеспечивается благодаря созданной инфраструктуре обслуживания социальных карт, которая включает в себя более 8 тыс. различных устройств, в том числе: информационные киоски 182, банкоматы 790, рабочие места, оснащенные устройствами для приема электронных карт в органах государственной власти и государственных (муниципальных) учреждениях - 3606, транспортные терминалы 3190, пункты пополнения транспортного приложения 135, пункты выдачи электронных карт - 138; единый операторский центр обработки телефонных звонков.
В целях расширения доступа населения к информационным ресурсам, совместно с ОАО Уфимский завод «Промсвязь» разработан опытный образец такого инфокиоска, который отвечает всем необходимым техническим требованиям, обладает высокой производительностью, имеет функционал, аналогичный функционалу уже используемых в проекте инфокиосков, но имеет существенно низкую цену, не уступая в надежности и функциональности.
Качественно новые разработки ОАО «Уфимский завод «Промсвязь» - пока единственные в России инфоматы, используют исключительно отечественные инновационные наработки. Например, если все остальные инфоматы ориентированы на использование компьютера и Windows, то уфимская техника базируется на собственной управляющей системе и операционной системе на базе Linux - процессорную плату и уникальное программное обеспечение разработали и подготовили к промышленному тиражированию инженеры завода «Промсвязь».
Инновации позволили значительно удешевить как себестоимость аппарата, так и стоимость его обслуживания. Надежность, экономичность эксплуатации и простота обслуживания обеспечивается отсутствием подвижных частей, а собственное программное обеспечение, основанное на Linux, не дает сбоев, свойственных для иных операционных систем.
Сейчас инфомат проходит сертификацию система охранной и пожарной сигнализации, которая также является наработкой уфимских инженеров.
В рамках проводимой на Форуме в Твери секции «Развитие и использование информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Российской Федерации» будет представлен доклад на тему: «Опыт Республики Башкортостан по переводу государственных услуг в сфере здравоохранения в электронный вид с использованием универсальной электронной карты». Подготовка к внедрению в республике медицинского приложения проекта «Социальная карта Башкортостана» была начата еще в 2006 году в рамках реализации федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Основными целями разработки медицинского приложения и внедрения его в системе здравоохранения Республики Башкортостан является использование в системе здравоохранения универсального средства идентификации лица, имеющего право на бесплатное лекарственное обеспечение, и персонифицированного учета услуг, оказанных учреждениями здравоохранения и аптеками, реализованного с помощью электронного носителя.
Достигнутый в республике уровень информатизации, в том числе и здравоохранения, позволяет перейти от автоматизации отдельных процессов оказания и учета государственных услуг к созданию Единой интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, обеспечивающих возможность непрерывного автоматизированного накопления и обработки информации.
На сегодняшний день доступность медицинской помощи в Республике Башкортостан обеспечивают 218 учреждений здравоохранения (юридических лиц), из которых 76% муниципального, 19% республиканского, 5% - федерального подчинения, составляющие основу трехуровневой системы оказания населению медицинской помощи. Общее количество компьютеров в лечебных учреждениях Республики Башкортостан составило более 10 тысяч. Все районные и городские лечебно-профилактические учреждения имеют выход в Интернет. 394 компьютера подключено по оптоволоконному каналу, 563 имеют широкополосный доступ по технологии DSL. В целях обеспечения безопасности обработки персональных данных и в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» в 2009 году завершено внедрение системы защищенных каналов связи VipNet.
В сфере здравоохранения используется более 100 различных программных решений, что свидетельствует о большом накопленном фактическом материале для практического использования информационно-коммуникационных технологий. В республике уже сегодня широкий спектр информации о пациенте и оказанных ему медицинских услугах переведены в электронный вид.
В настоящее время Медицинское приложение проекта «Социальная карта Башкортостана» внедрено в отдельных учреждениях здравоохранения городов Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Сибай и Чишминского района.
Успешной реализации Медицинского приложения способствует и внедренный с июня 2009 года в столице Республики Башкортостан городе Уфа проект «Единая регистратура», в котором участвуют 46 муниципальных поликлиник города, с учетом филиальной сети - 116 ЛПУ. Этот проект можно условно разделить на две составляющие. Первая непосредственная запись населения на прием к врачу, вторая система мониторинга доступности медицинской помощи. Обе составляющие направлены на достижение одной цели увеличение уровня доступности медицинской помощи для населения. За это время на прием к врачу было записано более 3,6 млн. жителей Республики Башкортостан.