Новые статьи

Как нас будет защищать господин полицейский?

25.02.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

1 марта вступает в силу «Закон о полиции».

Как нас будет защищать господин полицейский?


Скрупулезно изучив новый закон, мы выяснили, что, в основном, он отличается сокращением отсылочных норм.

Теперь в Законе четко прописаны полномочия полицейских, детализированы процедуры. Многие внутренние приказы, ранее недоступные гражданам, теперь возведены до уровня федерального закона.

Пожалуй, самым обсуждаемым новшеством является Право на звонок. Согласно Закону, в течение трех часов с момента задержания задержанный имеет право позвонить родным и близким. За исключением тех, кто совершил побег из-под стражи или места принудительного лечения, уклоняется от ареста, исполнения наказания или принудительного лечения, находится в розыске.

Также задержанный имеет право ознакомиться с документами, на основании которых его задерживают. Непонятно, почему нельзя сделать звонок, например, задержанным за уклонение от лечения.

Раньше, кстати, право на звонок на бумаге тоже было, но «не гарантировалось».

Кого могут задержать?

В новом законе детализирована процедура задержания. Не секрет, что сотрудники милиции иногда задерживают человека необоснованно. Чтобы «вооружить» читателя, публикуем полный список условий, при которых вас могут задержать.

Итак, полицейские имеют право задерживать граждан, принадлежащих к одной из 13 категорий. Вот они:

1) подозреваемые в совершении преступления, а также лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

2) совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания; 3) уклоняющиеся от административного ареста;

4) находящиеся в розыске;

5) лица, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях;

6) военнослужащие и граждане РФ, призванные на военные сборы, подозреваемые в совершении преступления;

7) уклоняющиеся от принудительного лечения или мер воспитательного воздействия; 8) уклоняющиеся от следования в места принудительного лечения;

9) нарушившие правила комендантского часа;

10) незаконно проникшие (или пытающиеся проникнуть) на охраняемые объекты – до выяснения личности, но на срок не более трех часов;

11) предпринявшие попытку суицида либо имеющие признаки явного психического расстройства, создающие опасность для окружающих;

12) совершившие побег из психиатрической клиники или скрывающиеся от лечения в ней; 13) лица, в отношении которых поступило требование о выдаче, – до передачи их иностранному государству.

При задержании полицейский должен строго соблюсти правила:

• назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

• разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Составляется протокол о задержании, в котором помимо всего прочего указывается факт уведомления близких задержанного.

Мой дом – моя крепость

Полицейский имеет право проникнуть в частное жилище и при необходимости взломать замок, если:

• нужно спасти людей в чрезвычайной ситуации;

• задержать подозреваемых в преступлении;

• пресечь преступление;

• установить обстоятельства несчастного случая.

При этом полицейский обязан предоставить удостоверяющие документы и уведомить находящихся там граждан о цели «визита», за исключением случаев, когда медлить нельзя, например, террорист угрожает взорвать бомбу. Полицейский не может без необходимости причинять ущерб имуществу. Т.е., если есть подозрение, что преступник прячется в шкафу, значит, можно его сломать.

Важно также, что если полицейскому в момент проникновения в жилище гражданина станут известны факты личной жизни гражданина (например, он застанет гражданина с любовницей), то полицейский не имеет права их разглашать.

В течение 24 часов с момента проникновения в жилище сотрудник полиции обязан представить об этом рапорт начальнику и письменно уведомить прокурора. С новым законом в течение суток полицейский обязан уведомить владельца помещения.

Применение физической силы, огнестрельного оружия и спецсредств

Для задержания, в целях самообороны и в случае крайней необходимости полицейский имеет право использовать огнестрельное оружие и спецсредства. При их отсутствии он может пустить в ход любые подручные средства и применить физическую силу.

Полицейским отныне запрещается бить человека по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область сердца.

Действовать сотрудник полиции может только после предупреждения, в случае, если оно не подействовало. Но можно и не предупреждать – если создалась угроза жизни для кого бы то ни было. Если гражданин получил телесные повреждения, полицейский в течение суток должен уведомить об этом родственников.

При наступлении смерти не позднее чем через 24 часа сообщается прокурору. Полицейский имеет право применять 14 спецсредств. В их числе специальные палки (дубинки), электрошокеры, водометы, бронемашины, служебные собаки и т.д.

NEW! В перечне оснований применения огнестрельного оружия появилось право застрелить лицо, оказывающее вооруженное сопротивление, и лицо, отказывающееся сдать оружие, боеприпасы, взрывные устройства, ядовитые и радиоактивные вещества.

Запрещается применять спецсредства:

• в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних (за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью граждан и сотрудника полиции);

• при пресечении незаконных митингов, демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок.

• NEW! бить человека по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область сердца.

• использовать водометы при температуре воздуха ниже нуля;

• применять огнестрельное оружие в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних (опять же за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью граждан и сотрудника полиции), при значительном скоплении людей.

Как видим, изменения, действительно, больше всего процессуального характера. Нас же интересует наличие гарантии, что Закон, насколько хорош бы он ни был, будет исполняться. И здесь нас поджидает хорошая новость: Законом предусмотрен мониторинг общественного мнения и регламентируется работа общественных советов. В общем, полицейские должны будут отчитываться перед гражданами.

Как объяснял президент Медведев еще в августе, органы правопорядка не просто переименуют, а вернут им прежнее название. Название «милиция» использовалось в нашей стране со времен Октябрьской революции.

– Этим подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме. России сейчас нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу.

Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция, – заявил Дмитрий Медведев.

Получается, что раньше нас защищали непрофессионалы?

В полицию возьмут не всех

Возьмут дееспособного несудимого гражданина РФ, не имеющего другого гражданства. У него не должно быть близких родственников на службе в полиции, если должность связана с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (чего раньше в законе прописано не было).

Со временем у полицейских будет новая форма, помимо удостоверений еще и жетон. Когда – неизвестно. А пока полицейские будут носить обычную милицейскую форму.

Неясно еще, как именно будет проходить реструктуризация. Но известно, что сотрудники правоохранительных органов пройдут аттестацию на право стать полицейским. Кроме того, в Башкирии, как нам сообщили в пресс-службе, будет сокращено 10% сотрудников.

Часть из них отправят на пенсию, часть уволят, кого-то переведут в другие подразделения.

Евгений СОКОЛОВ


25.02.2011 10:52



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления