Правозащитники считают, что документ «написан милиционерами для милиционеров».

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон «О полиции».
Первая же статья документа меняет идеологию органов внутренних дел. Полиция считается не институтом государственного принуждения, а призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.
Кроме того, законодательно введен почти стопроцентный гражданский контроль над самой многочисленной вооруженной структурой государства.
Сегодня в Уфе на пресс-конференции сотрудник пресс-службы правозащитной организации Комитета против пыток Максим Прытков раскритиковал новый закон «О полиции» и деятельность всего республиканского министерства внутренних дел.
По словам Максима Прыткова, документ не изменит ситуации, а «холодная война между сотрудниками МВД и обществом разрушает всех», потому что он стоит на страже прав стражей правопорядка, а не общественности.
- По итогам 2010 года Комитет против пыток недоволен деятельностью республиканского МВД. Нас не устраивает ни кадровая, ни правоохранительная деятельность ведомства, - заявил сотрудник пресс-службы Комитета Максим Прытков.
По его словам, новый закон «О полиции» категорически плох. Он написан «сотрудниками милиции для сотрудников милиции», имеет массу юридических неточностей.
Комитет против пыток только в 2010 году проводил общественное расследование по 33 делам, из них 25 – по делу о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий.
Среди них - дело об убийстве уфимского учителя русского языка и литерал Альберта Мухамедзакирова, которого 2 мая застрелил пьяный сержант милиции из Октябрьского Владислав Симухин.
Елена АРЯМНОВА