У Леонтия Тарунтаева больше 20 международных наград.
Старенький барак в глубине уфимской Нижегородки. На крыльце нас встречает хозяин мастерской Леонтий Тарунтаев.
«Здесь я живу и работаю», – щёлкнув замком, говорит мастер. Мы проходим в комнату и от восторга застываем на месте.
Талант открылся после аварии
Сказочной красоты сервант, императорская кровать, будуар, достойный английской королевы – с трудом верится, что такое мог создать один человек. Каждое изделие иначе как шедевром не назовешь! Окинув взглядом мебель, смотрим на невысокий резной столик, заставленный статуэтками.
– Это награды всемирных выставок, – начинает разговор Леонтий Борисович. – Всего их более двадцати. Первое «золото» я привез из столицы Индии в 1983 году, когда работал главным конструктором «Башмебельбыта».
Работы уфимца неоднократно признавались лучшими в мире. На одной из международных выставок, куда съехались мастера из 120 стран, наш земляк занял первое место, обойдя даже прославленных итальянцев.
До этого никому не удавалось превзойти умельцев из Италии и уж тем более заставить их волноваться. Увидев резные творения Тарунтаева, иностранцы… заплакали от восторга.
Сейчас уфимца называют новым Левшой, но талант пришёл к нему не сразу – после страшной автомобильной аварии, в которой он чудом остался жив. Спустя год – столько времени ему по- надобилось, чтобы восстановиться после автокатастрофы – он впервые взялся за резец.
Первое, на чём Леонтий Тарунтаев опробовал открывшийся дар, были дверные косяки – он превратил их в произведение искусства. До этого мастер работал скульптором и художником-оформителем.
– Чего только я не рисовал в те годы! От портретов членов правительства до плакатов для спортивного зала. Не поверите: даже заказывали гравюру Ленина, которую потом сам Брежнев возил в качестве дипломатического подарка в Дели, – говорит Тарунтаев. – А для Совмина я делал громадный плакат. Чтобы нанести изображение, приходилось даже вставать на ходули и огромным карандашом, прикреплённым к палке, чертить рисунок.
«Видеть» музыку просто!
Кто-то под музыку танцует, кто-то – рисует, а Леонтий Тарунтаев создает деревянные шедевры. Любопытно, что его вдохновляют исключительно классические произведения. Однажды посмотреть на изделия мастера пришли несколько композиторов. Глядя на резную кровать, один из них воскликнул: «Да это же «Фуга» Бетховена!»
Как же мастеру удается «видеть» музыку?
– Это же очень просто! Послушайте «Зиму» Вивальди, – мастер включает музыкальный центр. – Вот это начался суровый январь. А здесь мужик едет на лошади. Если постараться, можно даже услышать цокот копыт.
В музыке Тарунтаев разбирается – без труда может определить, что в оркестре сфальшивил хотя бы один инструмент. Он уверяет, что умеет превращать знаменитые мелодии в деревянные шедевры. Сначала мастер прослушивает и заучивает композицию классика, потом делает эскиз, а затем снова включает музыку и начинает на рисунке исправлять ошибки.
Искусствоведы говорят, что стиль резьбы уфимца совпадает со стилем, в котором творил знаменитый мастер XVI века Лука.
Мебель, с любовью созданная уфимцем, хранится в частных коллекциях России, Америки, Израиля. Сейчас мастер не работает на заказ (хотя в своё время даже сделал зеркало на день рождения Аллы Пугачёвой). Выгодные предложения поступают постоянно, но и за немыслимые деньги мастер из Уфы не соглашается продавать свои работы.
Фото Андрея ЗИНОВА
23.03.2011 10:55