Новые статьи

Новый закон защитит женщин Башкирии от побоев мужей-тиранов

30.03.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Ежегодно 14 тысяч жен погибает от рук супруга и близких.

Новый закон защитит женщин Башкирии от побоев мужей-тиранов


Нужен закон, который защищал бы женщин.

Инна решила уйти от супруга-тирана, измучилась от его постоянной ревности, побоев, скандалов. Устала скрывать синяки и правду о своей с виду счастливой семье. Через два месяца она вернулась к мужу – очень хотелось верить, что он одумался.

Еще через месяц Инны не стало – муж забил ее насмерть в очередном приступе ярости. Без матери осталось двое маленьких детей.

Идти некуда

Эта реальная история произошла в Уфе пару лет назад, но, к сожалению, подобные трагедии случаются очень часто.

По данным ООН, в России насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Ежегодно 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. Сейчас в республике разрабатывается закон, который будет защищать женщин от домашней тирании.

Насилие может быть разным: физическим, психологическим, экономическим…

Домашний тиран совсем не обязательно уголовник и пьяница – он может занимать высокий пост, зарабатывать солидные деньги. Большинство женщин страдает именно в таких семьях. Далеко не у каждой есть возможность уйти к родителям или снимать квартиру.

Сейчас в республике существует всего три социальных центра, куда женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться за помощью: в Уфе, Сибае и Белорецке. Причём только в уфимском центре можно оставаться ночевать.

Конечно, для республики это катастрофически мало.

Но всё равно сотрудники стараются помочь всем: сообщат об инциденте с мужем в правоохранительные органы, с женщиной побеседуют психолог и юрист....

Эксперты считают, что необходимо создавать социальные общежития, где стоимость аренды комнаты была бы минимальной.

Нужен закон

Этой проблемой занимались и раньше. В 2008 году в Правительстве РБ был создан Межведомственный совет по охране семьи, материнства, отцовства и детства, в каждом районе появились аналогичные структуры.

Благодаря этому удалось создать единую базу семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и на уровне муниципалитета решать их вопросы.

Сейчас в республиканском парламенте разрабатывается проект закона «О профилактике домашнего насилия».

Как отметила заместитель председателя Госсобрания РБ Лилия ГУМЕРОВА (одна из разработчиков законопроекта), комплексная работа с семьей в республике только начинает набирать обороты:

– Я часто сталкивалась с тем, что женщины и дети в нашей стране совершенно не защищены. Необходимо законодательное урегулирование этой проблемы, чтобы и медики, и социальные службы, и правоохранительные органы работали сообща, и, самое главное, – на опережение бытового насилия. В законе будут чётко распределены обязанности различных структур, меры профилактики, меры защиты и многое другое.

Лилия Гумерова отметила, что очень часто пострадавшим необходима квалифицированная юридическая помощь. Ведь сейчас получается, что обвиняемому (тому же мужу-извергу) положен адвокат, а жертве – нет.

Предстоит решить много проблем. Главное – чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки и пострадавшие женщины смогли получать квалифицированную психологическую, юридическую и медицинскую помощь

Ольга ШАБАЛОВСКАЯ

Фото mojasemja.ru


30.03.2011 11:41



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления