Странная ситуация складывается вокруг ОАО «Международный аэропорт «Уфа»
Недавно в пресс-центре агенства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная сложной ситуации вокруг ОАО «Международный аэропорт «Уфа» (МАУ). На пресс-конференции присутствовали председатель профкома ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Татьяна Никонова, помощник генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Амир Султангареев и директор аэропорта в г. Нефтекамске Адиб Исламов.
Нет развития?
По словам Адиба Низамова, сейчас республика практически прекратила работу по развитию региональной авиации. Как известно, около года назад аэропорты в Нефтекамске и Сибае стали готовить к эксплуатации. Как рассказали спикеры, сейчас оба аэропорта находятся в 95% степени готовности, там отремонтированы взлетно-посадочные полосы, установлено оборудование, приобретена техника. Так как аэропорты в региональных городах являются филиалами МАУ, то уфимский аэропорт оплачивал их реконструкцию из своих денег. На каждый аэропорт, по словам Адиба Низамова, было потрачено около 100 млн рублей и требуется совсем немного средств (около 20 млн рублей), чтобы аэропорты вошли в российский реестр Росавиации и начали свою работу. Но сейчас с программой развития региональной авиации в республике стали происходить странные вещи.
- По вине сегодняшних руководителей МАУ мы уже полтора месяца ничего не делаем, ничего не создаем, а ведь надо довести до ума и достроить то, что начали, - отметил Адиб Низамов.
Что будет дальше?
Напомним, в феврале этого года в МАУ сменилось руководство. Прежний генеральный директор Салават Кутушев ушел из предприятия по невыясненным причинам, вместо него был назначен Рамиль Тимергазин. Но, как утверждает Татьяна Никонова, в период «безвластия» на МАУ произошло еще одно важное событие: на предприятии появились представители некой компании ЗАО «Группа компаний «Кратос». С собой они принесли письмо минземимущества РБ, в подлинности которого сотрудники МАУ сомневались. В письме говорилось не препятствовать работе представителей этой компании, которые будут проводить прединвестиционную проверку предприятия. По словам спикеров, присутвовавших на пресс-конференции, работники компании «Кратос» были на территории МАУ всего несколько дне й и забрали с собой для изучения документы, касающиеся финансово-экономической деятельности аэропорта. Татьяна Никонова выразила опасения, что на предприятии может повториться ситуация 2007 года, то есть «попытку рейдерского захвата аэропорта».
- Тогда профсоюзам удалось отстоять предприятие, аэропорт на протяжении трех лет работал стабильно, но по непонятным причинам в феврале этого года произошла смена руководства»,— говорит Татьяна Никонова.
Она сообщила журналистам, что «Нам стало известно, что министерством земельных и имущественных отношений Башкирии с подачи Минэкономразвития Башкирии готовится продажа акций аэропорта, единственного крупного объекта, оставшегося в собственности республики».
Естественно, профсоюзный лидер переживает за сотрудников предприятия. Ведь если аэропорт передадут частному лицу в доверительное управление, тот может вывести часть активов МАУ, за счет которых аэропорт в общем-то и живет: это ресторан, бортовое питание, ГСМ и тп.. При таком развитии событий множество людей, работающих сейчас в непрофильных активах МАУ, могут остаться без работы. «мы находимся в тревоге», - выражает мнение простых работяг служб аэропорта Татьяна Никонова.
Амир Султангареев сообщил, что уфимский аэропорт указом президента РФ был передан в собственность Башкирии, но акции до сих пор республике не переданы. Эта ситуация позволяет бывшему гендиректору Салавату Кутушеву восстановиться в должности.
- Он подал иск в суд о восстановлении на работе, его контракт с Росимуществом не расторгнут, Минземимущества Башкирии не имело право увольнять директора ОАО, формально являющегося федеральной собственностью, - сказал Амир Султангареев.
Как нам стало известно, слушание по этому делу назначено на понедельник, 18 апреля.
Так же на пресс-конференции было заявлено, что профсоюз и коллектив МАУ направили в адрес президента республики Рустэма Хамитова письмо, в котором пытались выяснить причины увольнения Салавата Кутушева, но ответа пока не получили.
Ольга ШАБАЛОВСКАЯ
15.04.2011 16:50