Александра Сергеева признали в США.
«Все дети хотят учиться! Но некоторым ребятам мешают отклонения в развитии», – уверен Александр Сергеев. Уфимец всю жизнь проработал в школе, но даже сейчас, оказавшись в инвалидной коляске, продолжает помогать детям.
Вылечил будущего лётчика
Александр Сергеев всегда был необычным человеком. Далеко не каждый согласится переехать из столицы в деревенскую глушь! А он в молодости вместе с женой перебрался из Уфы в одно из сёл Салаватского района – причём, не по направлению из института, а по собственному желанию: понравилась молодым учителям природа Юрюзани. Александр Евгеньевич начал работать в школе – а так как за плечами было еще и уфимское медучилище, он не только учил, но и лечил детей.
– Однажды мой ученик Флюр Гафуров смастерил аэросани, но не доглядел и винтом изрезал сухожилия на руке и ноге, – вспоминает Серге-ев. – Парень с детства мечтал стать лётчиком, но после травмы ему сказали, что даже в армию его не возьмут…
С согласия врачей Александр Евгеньевич взялся за лечение юноши. Поставить Флюра на ноги удалось благодаря интенсивным курсам массажа.
– Я с детства занимался лёгкой атлетикой, за нашей командой был закреплен массажист, который и научил меня эффективным техникам, – вспоминает Сергеев. – Медучилище тоже дало определённые навыки. Флюр восстанавился и ушёл в армию здоровым, а после службы поступил в Бугурусланское лётное училище. Впоследствии начал работать на космодроме в Плесецке.
Уфимца признали в США
Спустя 3 года семья Сергеевых вернулась в Уфу, Александр Евгеньевич продолжил работать в школе. Но он не только давал уроки, но и стремился улучшить самочувствие учеников.
– Я часто ломал голову, почему дети плохо учатся и как подтянуть дисциплину, – вспоминает педагог. – Отучившись в МГУ по специальности «Клиническая психология», начал работать в коррекционных классах. Детей разделил на гиперактивных и гипоактивных (учеников тихих, равнодушных). С каждой категорией школьников мы оставались на занятия после уроков. На продлёнке они учились запоминать материал. Методика оказалась очень эффективной – успехи были настолько внушительными, что многих через год перевели в обычные классы.
Александр Сергеев проработал в 74-й уфимской школе более 20 лет. За это время он помог своим ученикам справиться с многими проблемами, в том числе с заиканием:
– У заикающихся людей полушария мозга действуют несогласованно. Чтобы согласовать их работу, я стал применять пульсовую гимнастику. Её суть в том, чтобы нажимать с определённым ритмом на кисть и область шеи, где прощупывается пульс. После этого лёгкими похлопывающими движениями надо выполнять массаж грудной клетки. И третье воздействие – когда одна рука кладется на лоб ребёнка, а вторая с таким же ритмом воздействует на область затылка. За разработку этой методики уфимца удостоили международной премии им. В.И. Вернадского. А статья по коррекции детей в классах выравнивания была опубликована на Всемирном конгрессе в США.
Александр Евгеньевич и дальше бы продолжал самообразование, если бы с ним не произошло несчастье – инфекция оставила мужчину без ноги. Сергеев перенёс много операций и наркозов, но даже сейчас он не падает духом и по возможности выбирается в школу, чтобы навестить ребят – и помочь им в учёбе в качестве психолога.
КСТАТИ
Александр Сергеев собственноручно сконструировал точную копию камеры Райха – оздоровительную камеру, считающуюся накопителем энергии. У человека, который находится в устройстве, происходит восстановление энергетики. Камеру применяли в уфимском роддоме, помещая в неё на несколько минут недоношенных детей. Малыши, появившиеся на свет раньше срока, быстро «догоняли» по весу обычных новорожденных.
Стенки камеры состоят из нескольких слоев диэлектрика (материала, не проводящего электрический ток), фольги и пчелиных сот.
Альфия ТАБЕРМАКОВА
15.04.2011 17:23