Новые статьи

Православные христиане отмечают Рождество Христово

29.04.2009 | Разное  | 

Православные христиане отмечают сегодня один из самых крупных религиозных праздников - Рождество Христово. Наряду с Русской Православной Церковью Рождество 7 янв ...

Православные христиане отмечают Рождество Христово


Православные христиане отмечают сегодня один из самых крупных религиозных праздников - Рождество Христово. Наряду с Русской Православной Церковью Рождество 7 января принято справлять у последователей Грузинской, Иерусалимской, Сербской церквей.

История этого праздника, отмечаемого более чем в 100 странах, восходит к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным. Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, поскольку по иудейскому вероучению рождение человека ЂЂЂ это начало скорбей и болей. Не удивительно, что в первое время никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. Рождество же начали отмечать под воздействием эллинистических обычаев, после того, как в христианские общины вошли греки. При этом долгое время единой даты Рождества не было, и каждая община выбирала для праздника свой день.

Сейчас уже сложно сказать, почему со временем выбор пал в итоге на 7 января по Юлианскому календарю (25 декабря по Григорианскому). Возможно, это связано с тем, что в этот день в Римской империи отмечался языческий праздник в честь бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. По всей вероятности, языческая традиция просто переросла в христианскую, и Сатурналии были заменены Рождеством.

События Рождества подробно описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. Первыми о рождении Богомладенца узнали пастухи. Они, услышав от ангелов радостную весть, пришли поклониться ему. Следом пришли волхвы, узнавшие о великом чуде благодаря свету необыкновенно яркой звезды. Следующие после Рождества до Крещения Господня 12 дней, называются святками, то есть днями, освященными приходом в мир Спасителя. В эти дни, по древней традиции, принято посещать близких, друзей, дарить подарки, а также творить дела милосердия  ЂЂЂ посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы.

У многих народов в праздновании Рождества тесно переплелись христианские и языческие традиции. Так, например, во многих странах — как православных, так и католических — хорошо известен обычай колядования в рождественские святки ЂЂЂ хождение детей и молодежи по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют ряженые в масках и шкурах животных. Обычай этот неоднократно осуждался священнослужителями как языческий, но несмотря на это сохранился.

Характерным элементом Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику ЂЂЂ ее стали устанавливать в домах как символ райского древа с изобильными плодами.

Сегодня в мире насчитывается более 200 миллионов православных христиан, и для большинства из них Рождество наряду с Пасхой является одним из двух главных праздников в году. Богослужение в Рождество в православной традиции имеет значительные отличия от богослужения в прочие праздники. Так, в состав всенощного бдения накануне Рождества входит великое повечерие вместо великой вечерни, как в остальные праздники.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления