Нарушения выявили в ходе прокурорской проверки
Прокуратура республики проверила деятельность столичной администрации по вопросам работы с предпринимателями. Как выяснилось, на фоне повсеместной поддержки малого и среднего бизнеса, в Уфе чиновники установили ряд административных барьеров.
По данным прокуратуры, администрация города незаконно тянула с предпринимателей деньги за выполнение своих функций. Так, в соответствии с законом, проведение торгов должно финансироваться из бюджета города. Но в администрации все желающие принимать участие в торгах платили по 150 тысяч рублей в МУП «Центр недвижимости». Только за 2010 год на счета этой организации поступили более 1 млн. 700 тыс. рублей.
Выяснилось, что по решению главы администрации города в Уфе создали так называемый Градостроительный фонд. Это распоряжение, по мнению, прокуратуры противоречило Налоговому кодексу России. Сюда поступали деньги от МУП «Архитектурно-планировочное бюро», в который жители города и предприниматели платили сбор в размере 15% от стоимости каждой полученной услуги.
- Только за 2010 год в указанный фонд незаконно привлечено более 8 миллионов рублей из средств граждан, юридических лиц и предпринимателей. А за четыре месяца 2011 года еще 2 млн. рублей, - сообщили сайту ProUfu.Ru в республиканской прокуратуре.
Кстати, комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) требовал от граждан нотариально заверенные копии документов, хотя законом это не предусмотрено. Заставляли предпринимателей делать технические паспорта зданий, естественно это тоже услуга платная. Помимо этого, люди должны были сами бегать по кабинетам подписывать и согласовывать свои бумаги у различных специалистов, в то время как это работа сотрудников мэрии.
- Мы не усматриваем в действиях администрации города корыстных целей на обогащение, - рассказал ProUfu.Ru начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РФ по РБ Дмитрий Шерстнев. – Внесены представления на устранение всех нарушений, которые администрация города должна выполнить в течение месяца.
Елена АРЯМНОВА
04.05.2011 15:08