В республике завершается прием заявок по программе на получение субсидии [Фото]
В Башкирии реализуется программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкортостане на 2010-2011гг. Если с момента регистрации вашего предприятия прошло не более года, оно может рассчитывать на поддержку в виде субсидии на начальной стадии становления бизнеса. Поторопитесь: прием заявок завершается 30 мая.
Итоги прошлогодней кампании показали: субсидии реально помогли встать молодым бизнесменам на ноги. Proufu.ru связалась с несколькими участниками программы.
Например, Рафаэль Минияров занимается транспортным обслуживанием строительных работ. Он получил один миллион рублей на погашение части лизинговых платежей.
- Чтобы начать свое дело я взял в кредит спецтехнику на сумму 12 млн. рублей. Мне предоставили максимальную сумму субсидии. Она покрыла часть затрат. Собрать все документы мне не составило труда, так как я сам полностью веду свое дело, в том числе занимаюсь бухгалтерией.
А Эльза Кутлубаева, директор первой башкирской детской студии живописи, получила субсидию на начальной стадии становления бизнеса.
- На выделенные деньги мы закупили оборудование, материалы для работы, краски и складское помещение. Теперь в студии занимаются уже более 40 детей.
В этом году сумма, предназначенная для помощи начинающим предпринимателям, составляет 75 миллионов рублей: 15 млн. выделено республикой, а 60 миллионов предполагается получить из федерального бюджета. Поддержку могут получить более 500 предпринимателей.
В каких случаях выдаются субсидии?
Программа реализуется уже второй год. Но кампания этого года имеет ряд отличий.
Во-первых, значительно вырастет объем субсидирования ранее понесенных затрат по лизинговым платежам в части уплаты процентов по лизинговым договорам и суммы первоначального взноса.
Во-вторых, в программу включен новый вид поддержки малого предпринимательства. Теперь бизнесменам будет субсидирована часть процентной ставки по кредитным договорам на приобретение оборудования для переработки продукции сельского хозяйства, деревообработки, переработки камня, обработки кожи и шерсти, а также продукции нефтехимической промышленности (на эти цели бюджетом выделено 4,2 миллионов рублей).
На что еще выдается помощь?
- на покрытие части затрат, связанных с реализацией программ энергосбережения и присоединения к объектам электросетевого хозяйства. По мнению специалистов, это повысит конкурентоспособность малых и средних предприятий за счет применения технологий энергосбережения и заключения энергосервисных договоров.
- на покрытие части затрат, связанных с подключением объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение).
- программа включает субсидирование части, страховых взносов по договорам страхования. Она предоставляется в размере 70% уплаченного страхового взноса. Как считают авторы проекта, это будет стимулировать предпринимателей обезопасить себя от рисков. Данные вид поддержки актуален для организаций при покупке имущества в лизинг или по ипотеке, где работает схема обязательного страхования.
- программа предусматривает также помощь предпринимателям в продвижении товаров и на республиканский и федеральный рынки. Получив субсидии, можно покрыть часть затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Прием документов по всем видам финансовой поддержки, кроме субсидирования на начальной стадии становления бизнеса, проводится в здании Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ по адресу г. Уфа, ул. К. Маркса, 37, корп. 2, 3 этаж.
Подробную информацию о порядке, требованиях и условиях предоставления финансовой поддержки можно найти на сайте Госкомитета: www.mbis.bashkortostan.ru в разделе «Программы».
КСТАТИ
В этом году сделан упор и на поддержку мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в Башкирии. По сравнению с прошлым, объем финансирования из республиканского бюджета увеличен в трое, до 35 миллионов рублей.
Предполагается, что благодаря реализации программ откроются новые предприятия, будут модернизированы уже существующие и, конечно, появятся новые рабочие места.
Программа предусматривает не только финансовую, но также информационную поддержку малого и среднего бизнеса: начинающие предприниматели смогут повысить свою финансовую грамотность на семинарах и консультациях.
Ильмира АЛИМГУЗИНА
26.05.2011 11:20