Каждый раз роковую роль играл человеческий фактор.
Сегодня возбудили уголовное дело в отношении солдата срочника воинской части Сергея Деняева. По версии следствия, молодой человек бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, чего было делать категорически нельзя.
Следствие по делу о причинах взрывов в поселке Урман только началось. Пока не известно, какие меры будут приняты в отношении руководителей части, которые руководили работами солдат 26 мая.
Похоже, взрывы складов с боеприпасами по «человеческому фактору» становятся тенденцией. За последние несколько лет аналогичные ЧП произошли в соседней Челябинской области и Ульяновске, Камчатке. Аналогичный случай произошел на Камчатке.
ХРОНОЛОГИЯ ЧП
- 30 сентября 2005 года на Камчатке, рядом с поселком Южные Коряки в 50 км от Петропавловска-Камчатского в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов эвакуировано порядка 7,5 тысячи жителей. Одной из причин пожара стала халатность и нарушение техники безопасности.
- 14 сентября 2009 года в городе Карабаш Челябинской области в воинской части 96/493 загорелся склад с боеприпасами, предназначенными для списания. Военнослужащие отделяли от снарядов взрыватели. В тот момент, когда группа приступила к тушению, произошел взрыв боеприпасов. Один погиб на месте, двое военнослужащих были ранены.
По данным следствия, рядовой срочной службы Кирилл Дейнекин, закурил, а потом бросил на землю непогашенный окурок. В результате воспламенился порох из боеприпасов, и начался пожар.
- ноябрь 2009 года на складе боеприпасов ВМФ "31-й арсенал" в Ульяновске в результате взрыва погибли восемь саперов. Они занимались погрузкой боеприпасов, оставшихся после пожара и серии взрывов, в результате которых погибли два человека. Причина взрыва - нарушение технологии разделки боеприпасов.
Во всех случаях причиной страшной трагедии стала халатность и безответственность служивых. Нельзя сваливать вину только на молоденьких солдат, за их поступки также несут ответственность командиры – они научили их обращаться с оружием.
Уважаемые читатели, а что думаете вы? Почему в нашей армии происходят такие ЧП? Как с этим бороться? Ждем ваших комментариев.
Елена АРЯМНОВА
27.05.2011 15:04