Новые статьи

Виновных в гибели рыбы в Башкирии не будет?

01.06.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

С момента ЧП на наших озерах прошло уже полтора месяца.

Виновных в гибели рыбы в Башкирии не будет?


С момента ЧП на двух башкирских озёрах, где погибла вся рыба, прошло полтора месяца. Всё это время специалисты пытались найти ответы на вопрос: что вызвало массовую гибель обитателей озёр. На днях эксперты огласили нам результаты анализов.

Рыба не болела

Напомним, что первое экологическое бедствие случилось в конце апреля на озере Ачикуль, что в Благовещенском районе. Несколько тонн (!) промысловых карасей в одночасье всплыли кверху брюхом, усыпав побережье водоёма на протяжении полутора километров. Пока специалисты занимались изучением причин происшествия, из города Октябрьского поступил тревожный сигнал. Там Банное озеро также лишилось своих обитателей - погибли сотни килограммов крупного карпа, щуки и линя. Ущерб, нанесённый природе нашей республики, экологи оценили примерно в два-три миллиона рублей, подчеркнув, что на восстановление загубленных озёр понадобятся десятилетия.

Разбирательства с экологическими ЧП, как это и принято в таких случаях, начались с лабораторных исследований. Сначала специалисты взяли пробы воды, потом отправили на анализ погибшую рыбу. В итоге эксперты пришли к следующим заключениям:

- В воде озера Ачикуль норма по содержанию нефтепродуктов и меди была превышена в четыре раза. Нитритов, иона аммония (он появляется в воде при растворении аммиака) и марганца было больше два раза, а четырёххлористого углерода - почти в пять раз, - отмечает государственный инспектор Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отдела по РБ Кирилл ПРОКОПЬЕВ. - Токсикологический анализ рыбы показал, что она ничем не болела.

Расследование затягивается

По словам специалистов, обнаруженные в воде вещества и повышенные концентрации не могли вызвать массовую гибель обитателей водоёма. Поэтому они повторно взяли пробы, но уже ила.

- В донных отложениях найдено высокое содержание сульфатов, нефтепродуктов и органических соединений техногенного происхождения. Это и могло вызвать массовую гибель рыбы, - говорит прокурор Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры Раиль ХАЛИУЛЛИН. - Что касается Банного озера, то там произошёл замор - рыба погибла от недостатка кислорода, никаких загрязнителей там обнаружено не было.

Теперь ведомствам, отвечающим за контроль и охрану природных объектов нашей республики, нужно выяснить, как токсические вещества попали в озеро Благовещенского района. Для этого нужно провести научно-исследовательские работы, установить наблюдательные скважины и посмотреть, откуда в воду поступают опасные загрязнители. Понятно, что разбирательства займут не одни день: для организации исследований понадобится проведение совещаний с учёными и экологами и к тому же приличное финансирование.

Комментарий

Председатель Союза экологов РБ Александр ВЕСЕЛОВ:

- Природе Башкирии наносится колоссальный ущерб, а ответственных, как правило, нет. Конечно, можно проводить экологические исследования и устанавливать, как загрязнилось озеро, однако они затянут расследование, а в итоге, думаю, никто не понесёт ответственность. Скорее всего, дело просто «спустится на тормозах». По моей информации, в озере помимо перечисленных выше веществ (которые в указанных количествах не могли вызвать массовое отравление рыбы) были обнаружены супертоксиканты.

Озеро Ачикуль в Благовещенском районе в прошлом использовалось как пруд-отстойник для сброса загрязнённых сточных вод нефтехимического завода, находящегося неподалёку.

Нужно всего лишь доказать связь между этим обстоятельством и наступившими последствиями.

Республиканский отдел Росрыболовства:

- Скорее всего, произошло повторное загрязнение водоёма от ранее выброшенных нефтепродуктов. Статья, предусматривающая уголовную ответственность, за такое нарушение имеет срок давности в течение года. А так как прошло несколько лет, то привлечь кого-то к административной ответственности вряд ли получится. Мы лишь можем предъявить исковые требования по ущербу, нанесённому природным ресурсам.

Альфия ТАБЕРМАКОВА


01.06.2011 16:16



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления