А до 4 тысяч должников в год не выпускают за границу.
Самое большое количество взысканий по линии судебных приставов, порядка 40%, это долги по кредитам юридических и физических лиц.
- Это связано с кризисом, который постиг нашу страну несколько лет назад. Люди перестали платить по своим долгам перед банками и кредитными учреждениями, которые обратились в суды и выиграли дела. В результате, банки принесли исполнительные листы судебным приставам, - рассказал ProUfu.Ru заместитель начальника управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии Ришат Зайдуллин.
Причем суммы этих задолженностей могут быть самые разные: от нескольких тысяч до десятков миллионов.
Как оказалось, в Управлении ФССП РФ уже разработали законопроект, по которому судебным приставам будет разрешено арестовывать отдельные права граждан. Например, можно будет лишить человека водительского удостоверения или права управлять катером и т.д. Предполагается, что законопроект примут на следующий год.
- Бывает, что у должников, которые ездят на дорогих машинах и по выходным катаются на шикарных лодках, за душой – ничего. Все имущество переписано на бабушек и дедушек. Тогда можно будет лишить их права управлять транспортным средством, - уточнил Ришат Ранифович.
Сейчас самая популярная летняя мера – запрет право выезда «в теплые страны» для злостных должников. Только с начала года в Башкирии ограничили выезд за границу 2000 таких нарушителей закона. А в среднем эта цифра в течение года достигает 4 тысяч человек.
Елена АРЯМНОВА
14.06.2011 17:04