Чего нам ждать от нового закона «О такси»?
С 1 сентября вступает в силу новый закон «О такси». Его главная цель - сделать пассажирские перевозки цивилизованными. Однако пока в новые правила верят только чиновники. Для самих таксистов закон - практически утопия.
Игра в шашечки
Закон обяжет таксистов получать разрешения на перевозки, оснащать машины таксометрами и шашечками, выдавать чек пассажирам. Разрешение «на таксизм» будет выдаваться на пять лет, причём официальным перевозчиком может стать только юрлицо или индивидуальный предприниматель. Так чиновники надеются избавиться от нелегальных таксистов и повысить качество обслуживания пассажиров. Но закон может иметь обратный эффект: «бомбил» станет больше, а цены на правильные такси возрастут как минимум вдвое. По прогнозам экспертов, на дорогах останется одна десятая часть легальных таксистов. Остальные, чтобы избежать волокиты с лицензированием и трат на неё, уйдут «на бордюр». А здесь всё зависит уже от того, насколько четко будут работать правоохранительные органы. Закон сырой, а на его адекватную реализацию в России требуется 3-5 лет, в один голос твердят участники рынка.
Нас ожидает… кругленькая сумма
Например, таксометр стоит около 16 тысяч рублей, ежегодно необходимо менять в нем спецдеталь - это плюс ещё семь тысяч. А ежемесячное обслуживание счётчика обойдётся ещё в полторы тысячи рублей. Сергей ЛАЙКО, исполнительный директор «Зеленоглазого такси» считает, что в Уфе таксометры не нужны: «Сегодня человек, звонящий в такси, сразу узнает, сколько денег он должен отдать. Диспетчер высчитывает кратчайший путь. Такая практика исключает обман пассажира. Водителям нет смысла «возить клиента кругами» и «химичить» со счётчиком».
Также все автомобили полагается покрасить в один цвет - его выберет самостоятельно каждый регион. Все эти траты, вполне объяснимо, приведут к повышению цен на услуги легальных таксистов. По прогнозам Евгения КРУПНОВА, директора компании «Максим-Люкс», стоимость поездки возрастёт в три-пять раз. Новые правила ударят не только по кошелькам пассажиров, но и по малому бизнесу. «Цены на такси в Уфе уже несколько лет растут очень медленно, так как рынок находится в условиях свободной, но жёсткой конкуренции. Когда водители уйдут «бомбить», останется несколько крупных компаний, которые образуют монополию - договорятся и будут повышать цены», - считает Сергей Лайко.
Ещё одно новое правило - таксист с лицензией, полученной в одном субъекте федерации, не сможет повезти пассажира в другой регион без специального соглашения между субъектами. То есть из Уфы в Казань на такси теперь не уедешь… К слову, в 2015-м регионы смогут сами устанавливать и максимальное количество такси в регионе.
За управление автомобилем с незаконно нанесёнными на него знаками такси бомбилы, по новому закону, заплатят 5 тысяч рублей. А легальный таксист за невыдачу чека клиенту заплатит тысячу рублей.
Анастасия АНДРЕЕВА
15.06.2011 14:14