Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов о жертвах золотому тельцу и нигилизме.
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов о жертвах золотому тельцу и нигилизме.
Председатель союза экологов Башкирии Александр ВЕСЕЛОВ накануне Дня охраны окружающей среды сокрушался в нашей редакции о том, что Россия стоит практически на пороге экологического кризиса.
Обрадовать нечем
- Александр Калинович, стоит ли надеяться, что разговоры об экологическом кризисе когда-нибудь стихнут?
- Если честно, обрадовать нечем. Мы, россияне, рубим сук, на котором сидим. Идет обеднение флоры и фауны, уплотнение электромагнитного излучения, растет уровень шума и вибраций, копятся вредные вещества в окружающей среде. Так человек бесцеремонно вмешивается в природу… И природа начинает мстить. Это не мистика, а научные данные - за последние пятьдесят лет число природных катаклизмов увеличилось как минимум в десять раз. И в Башкирии стали происходить несвойственные ей явления - небольшие торнадо, например, или землетрясение в Мелеузе.
- Напрашивается извечный вопрос: что делать? Чего не хватает, чтобы остановить эту «природную месть»: денег, законов, культуры?
- Всего и сразу не хватает. Тут правило простое - не будет денег, не будет окружающей среды. Ведь экология дело затратное, а у нас выделяется на нее около трех сотых процента ВВП! Для сравнения - в развитых странах от четырех до шести процентов. Да и наша экологическая культура оставляет желать лучшего, нет индивидуальной ответственности за природу. А нет ее, потому что отсутствует должный госконтроль и координация в управлении охраной окружающей среды. Общество должно научиться предотвращать ущерб природе, а не пытаться выколачивать крохи на экологию у частных компаний, то есть экологические интересы приносятся в жертву золотому тельцу. С одной стороны, сегодняшнее природоохранное законодательство довольно жесткое. С другой - всё компенсируется возможностью несоблюдения закона - сегодня природоохранная сфера одна из самых коррупциогенных.
За воду заплатят нефтяники
- Что в республике сейчас особенно тревожит?
- Это десятки «горячих точек». Это и «Уфахимпром» с диоксинами; и «Полиэф» вкупе с Северной промзоной с их выбросами в атмосферу; это и 200 внутренних свалок опасных отходов крупных предприятий; около 3000 свалок коммунальных отходов; мощное влияние горнодобывающей промышленности и многое другое. Особую тревогу вызывает состояние горной реки Зилим. Стало известно, что Минлесхоз РБ начал выделять делянки под сплошную рубку деревьев на этой реке, в то время как это единственная чистая река в Башкирии, которая массово используется туристами для сплавов. Там нет никаких промышленных предприятий, поэтому нет дорог. Нет дорог - значит, вывоз древесины будет идти по руслу реки. Туристы рассказывают, что в этом году один сплав срубленных деревьев уже был. Скажите, где там сплавлять? Там уровень воды максимум два метра! Сплав же все покорёжит, а если еще большегрузы туда пойдут… Нарушится дно реки, разрушатся берега. Нужно немедленно решать! Уже сейчас по руслу Зилима ежедневно беспрепятственно ездят десятки джипов с туристами, береговые стоянки завалены отходами, а районный природный парк «Зилим» фактически прекратил свое существование и знаменитая Пещера Победы осталась без государственной охраны.
- Почему молчит Союз экологов?
- Не молчим. Сейчас, например, мы, по просьбе Общественной палаты России инициировали внеплановую проверку «Башнефти». На нефтегазовые компании вообще очень много жалоб. Если нефтяники заходят на территорию, экологии в этом районе можно уверено сказать «прощай». Они в любом случае (увы, но таковы технологии добычи нефти) испоганят пресные воды, могут буровую установку поставить в хвойном бору. Постоянно случаются разливы нефти, просто они не афишируются, а нефть попадает в пресные воды. Недавно в Аургазинсокм районе обнаружили разлив площадью в несколько гектаров. Или, к примеру, село Старые Туймазы в центре Туймазинского нефтегазового месторождения. Воду из колодцев там не то что скотина не пьет, в ней даже стирать нельзя, настолько она прохимичена. Вполне естественно возникает вопрос: почему нефтяники финансируют спорт, когда требуются огромные средства, чтобы возместить ущерб от их деятельности? Когда нефть кончится, нам ничего не останется - подземные воды, например, самоочищаются от нефтяной эмульсии не меньше двух веков. Поэтому я обратился с письмом к президенту республики: необходимо, в частности, для «Башнефти» разработать экологическую программу, и пусть компания ее финансирует. Отрадно отметить, что новое руководство АНК «Башнефть» понимает серьезность положения. Со временем «доберемся» и до других более мелких нефтегазовых предприятий.
- Существует ли уголовная ответственность за нарушение природоохранного законодательства?
- Существует, но я не знаю таких случаев, когда в республике кому-то дали реальный срок. Максимум, дают три месяца - год условно. К примеру, за незаконную порубку деревьев. Да и со штрафами и исками плоховато, если честно. Хотя есть приятный пример: компании «Уфанефтехим» суд «простил» 21 миллион рублей иска, с условием, что эти деньги будут потрачены на реконструкцию очистных сооружений. Выигран иск по экологическому ущербу в размере 42 млн рублей у ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», больше 2 млн рублей добровольно заплатил за ущерб МУП «Уфаводоканал». Но это лишь редкие случаи материальной ответственности. При этом латентная (скрытая) преступность в сфере охраны окружающей среды достигает 90%! То есть надзорным органам есть, куда приложить свои усилия.
Анастасия АНДРЕЕВА
15.06.2011 16:03