Методика уже получила патент РФ.
Согласно данным ВОЗ, среди всех видов травм ожоги занимают третье место, уступая только дорожно-транспортным происшествиям. Причем на долю детей приходится три четверти всех случаев, а в 85 % это малыши в возрасте до 5 лет.
Наркология, психиатрия, медицина катастроф, кадровая психология – вот перечень сферы научных и практических интересов 25-летнего преподавателя БГМУ, врача-психиатра ожогового отделения городской больницы №18, ассистента кафедры скорой помощи и медицины катастроф Тагира Гизатуллина.
Профессиональная деятельность Тагира Рафаиловича связана с внедрением новых способов лечения и реабилитации взрослых пациентов и детей с ожогами. Недавно доктор предложил лечить детей ожоговых отделений танцами. Методика уже получила Патент на изобретение Российской Федерации.
- Моя методика реабилитации основана на выполнении упражнений в танцевальной форме, - рассказал нам Тагир Гизатуллин. – Разработан комплекс специальных упражнений, во время которого мы отрабатываем как коммуникативные навыки детей, так и совершенствуем двигательные функции организма. Во время парных танцев дети учатся общаться между собою, сближаются с родителями, которые также принимают участие в занятиях.
После такого лечения дети устраивают настоящие концерты, демонстрируя результаты лечения.
Большое внимание в ожоговом отделении уделяется также работе с родителями пострадавших малышей. Тагир Гизатуллин обучает мам и пап навыкам психотерапии, которые используют его советы, подготавливая ребенка к перевязкам и медицинским процедурам.
Всего в копилке врача 13 изобретений в сфере медицины. Один нюанс: изобретения и инновации Тагира всегда максимально реализуемы, адресны, востребованы моментом и направлены на немедленное применение именно в самых конкретных случаях. Например, его кандидатская диссертация направлена на сохранение здоровья сотрудников спецподразделений МВД, служба которых сопряжена с психологическим стрессом, физическим перенапряжением, а нередко и угрозой жизни.
Свои знания Тагиру удалось применить также в спасении пострадавших в страшном пожаре в торгово-развлекательном центре «Европа» в январе этого года.
- Больные в беседах со мной проживали обстоятельства полученных травм, - вспоминает Тагир Рафаилович. - Мне запомнилась девушка, которая на пожаре находилась в здании торгового комплекса и на нее обрушился потолок. Она постоянно вспоминала тот страшный день и плакала. Ей было трудно засыпать, а во сне она вновь видела картины происшедшего. В результате работы врачей она вернула покой и покинула больницу в удовлетворительном состоянии.
При общении с Тагиром Рафаиловичем стает понятно, что он всей душой предан своему делу и не боится трудностей.
- Для врача не существует понятия чужая беда, любой человек, нуждающийся в медицинской помощи, найдет отклик в его сердце и помощь обязательно будет оказана. Любой пациент проходит через душу доктора, а значит привыкнуть к чужой беде невозможно! - заключил Тагир.
Елена АРЯМНОВА
17.06.2011 10:15