Новые статьи

Жительница Уфы отрубила на работе пальцы

04.07.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Хирурги сумели восстановить руку пострадавшей.

Жительница Уфы отрубила на работе пальцы


50-летняя Зиля устроилась на завод четыре года назад. Работала на слесарном станке и была на хорошем счету: и свой труд выполняла на «отлично» и активно участвовал в общественной жизни завода. Трудолюбивую сотрудницу решили перевести на другой станок – шлифовальный. Зиля прошла успешно обучение.

- Работа за новым для меня станком показалась мне нетрудной, - поделилась с сайтом ProUfu.Ru Зиля. – Но мне было еще страшно работать на нем.

От шока даже боли не чувствовала

В первый день женщина отработала за станком успешно: металлические детали она шлифовала не так быстро, но старалась делать свою работу, как всегда, качественно.

Но во вторник, 21 июня, с ней произошел несчастный случай. Все произошло за считанные секунды, так что женщина не успела опомниться:

- Помню только то, что при шлифовке мелких деталей три пальца левой руки: указательный, средний и безымянный, угодили прямо под крутящийся диск, и послышался хруст костей, - вспоминает Зиля.

От шока Зиля даже не закричала, так что никто из коллег не заметил, как все это произошло. Женщина схватила пальцы, висящие только на коже рук, и даже не чувствуя боли, выскочила из цеха прямиком в медпункт.

- Как я добежала до медиков, даже не помню, - рассказывает пострадавшая.

Сотрудники медпункта осторожно перебинтовали руку и вызвали «скорую».

- У меня в тот момент толко одна мысль была в голове. Как заевшая пластинка, все время одно и тоже: «Неужели я останусь без пальцев?» - продолжает Зиля.

Пальцы пришивали в течении 2 часов

Бригада «скорой помощи» доставила пострадавшую в 21-ую больницу – единственное лечебное учреждение в Уфе, врачи которого могут сотворить настоящее чудо – провести такую сложную операцию, пришить пальцы к руке.

В тот же день врачи оперировали руку пациентки: в течение 2 часов микрохирурги зашивали сосуды, нервы тканей трех пальцев.

Как говорят сами хирурги, Зиле очень повезло. И, если бы ей вовремя не оказали квалифицированную помощь, то речь бы шла об ампутации.

- Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно: пальцы розовые, значит есть кровоток, ткани восстанавливаются, - рассказал сайту ProUfu.Ru врач-микрохирург клинической больницы №21 Азат Зайнуллин. – Она проходит курс лечения антибиотиками и лекарствами, улучшающими кровообращение.

Как обещает лечащий врач Зили, пальцы уфимки будут функционировать, как прежде. Но совершенно точно можно сказать, что к станку Зиля уже близко не подойдет.

Комментарий специалиста

Руководитель юридического департамента Неля Жаркевич:

- Травмы, полученные Зилей, относят к производственным. В соответствии со ст.227 Трудового кодекса РФ несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей. Это не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или в командировке.

Только серьезные травмы, грозящие потерей трудоспособности могут квалифицироваться как несчастный случай.

Для определения характера и обстоятельств происшествия руководитель обязан создать специальную комиссию минимум из 3 человек. По результатам расследования комиссия составляет акт. Лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому акт передается в территориальное отделение ФСС РФ в течение 3 суток со дня окончания расследования. Именно ФСС и производит выплаты.

При получении производственной травмы можно рассчитывать на выплаты: пособие по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховые выплаты (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Если денег, полученных работником от ФСС недостаточно для лечения и реабилитации, недостающую сумму можно получить с работодателя в судебном порядке. Также, как и возмещение морального вреда.

Эрика НАЖИМОВА


01.07.2011 09:23



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления