Новые статьи

В озере Башкирии появилась рыба-игла

07.07.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Обычно она обитает в море.

В озере Башкирии появилась рыба-игла


Необычную для башкирских мест рыбу в озере Аслы-куль обнаружили участники уфимского клуба профессиональных дайверов, сообщает РИА Новости.

- Мы обнаружили большую стаю рыбы-иглы,- рассказывает один из участников погружения Рустам Сиразетдинов, - Они очень похожи на рыбу-флейту из Красного моря, но только значительно меньше по размерам. У берега озера их очень много, там же есть малек.

Есть несколько версий как могла рыба, обитающая на берегах Каспийского, Азовского и Черного морей, попасть в башкирское озеро. Одни ихтиологи говорят о том, что это результат естественного процесса расселения обитателей водной стихии из-за потепления климата. Другую точку зрения высказывают биологи БашГУ. По их мнению, рыба-игла могла попасть в Аслы-куль 40 лете назад: тогда специалисты запускали в озеро рыбу сига и рипуса из Волги.

За месяц это уже второй случай, когда в водоемах республики находят несвойственную для здешних мест рыбу. Напомним, на прошлой неделе на озере Карабалыкты в Абзелиловском районе Башкирии рыбаки поймали травоядную пираньювесом аж в два кило. По версии ученых БашГУ, пиранью, чьей родиной является Южная Америка могли выпустить в озеро только люди из домашнего аквариума.

СПРАВКА Proufu.ru

 

Рыба-игла держится повсеместно у берегов Черного моря и в Азовском море. Основная форма этого вида распространена у берегов Западной Европы, заходит в Балтийское море до Финского залива. Длиннорылая игла-рыба получила свое название за длинное, сильно сжатое с боков и высокое рыло, закругленное по переднему краю, где помещается маленький беззубый рот. Тело у иглы-рыбы длинное и низкое, сплошь покрытое костными щитками. В длину достигает 37 сантиметров.

Нерест длиннорылой иглы-рыбы в Черном море проходит в апреле—июле. Процесс размножения у всех морских игл очень сложный. У самца на брюшной стороне тела в хвостовой области имеется специальная выводковая камера для икры, образованная двумя складками кожи на боках тела. Эти складки загибаются на брюхо и прикрывают икринки. После ритуального ухаживания самка обвивается вокруг партнера и откладывает икру в его выводковую камеру, при этом икра оплодотворяется.

Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и, открывает таким образом сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца. Никакого хозяйственного значения этот вид, как и все другие морские иглы, не имеет.

Вероника ЗИНОВА


07.07.2011 09:59



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления