В республике ввели режим чрезвычайной ситуации.
В четырех районах Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации по борьбе со стадной саранчей и луговым мотыльком. В этом списке уже Хайбуллинский, Куюргазинский и Кугарчинский и Баймакский районы. Там проводится химпрополка на полях. Ситуация становится сложной в Зианчуринском и Зилаирском районах.
Только в Куюргазинском районе общая площадь зараженных угодий составляет 14 тысяч гектаров, - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ. - Стадная саранча поражает все культуры, гусеницы лугового мотылька – молодые листья сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха.
Как стало известно ProUfu.Ru, количество особей на 1 кв.метр колеблется от 70 до 120 штук. Это в разы больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что в этом году экономический урон от этих насекомых может вырасти в 5 раз по сравнению с прошлым годом.
Кстати, стадо молодых особей итальянского пруса передвигается утром на восток, вечером – на запад, ориентируясь на солнце. Молодая саранча не покрывает большие расстояния, передвигаясь за световой день на расстояние около 5 километров. Как считают сельхозработники, если уничтожить саранчу еще в личиночном состоянии, то можно спасти культуры на территории всей Башкирии.
- Для организации борьбы против этих вредителей в республике имеются 1320 опрыскивателей и другая спецтехника, - прокомментировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ. - По необходимости могут подключиться 5 самолетов АН – 2, каждый из которых за сутки может обработать 800 га.
Кстати, населению республики надо также быть внимательными при сборе ягод и грибов на территориях, где применялись химические средства. Заготовка сена разрешается на угодьях спустя три недели после химобработки.
По информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства, несколько регионов страны уже пострадали от нашествия саранчи. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен в Астраханской области, Калмыкии и двух районах Саратовской области.
Елена АРЯМНОВА
Фото: Минсельхоз РБ
07.07.2011 11:14