Новые статьи

ЕГЭ-2011: Башкирия отметилась тремя скандалами

13.07.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Подводим итоги экзаменационной кампании в республике.

ЕГЭ-2011: Башкирия отметилась тремя скандалами


Масштабными ЕГЭ-скандалами в этом году отметились два региона – Москва и Башкирия. Наша республика в списке проштрафившихся засветилась трижды.

Стобалльники под вопросом

ЕГЭ-несчастье под номером один случилось, когда вскрылось, что сразу три ученика уже во время экзамена выложили свои работы в Интернет. Подчёркиваем, что ребята СМОГЛИ это сделать, хотя с этого года на государственную аттестацию строго-настрого запретили приходить с мобильниками.

Со страхом быть выгнанным с экзамена с результатом ноль баллов не менее хладнокровно справились ещё 17 школяров и, сфотографировав задания, загрузили их на страницу «Вконтакте». В первом и во втором случае учащиеся ждали помощи в виде правильных ответов от друзей, родителей и учителей.

Третья официальная ЕГЭ-шумиха поднялась после экзамена по математике. В школе Белорецкого района 22 ученикам не хватило бланков для заполнения ответов. Ребятам пришлось рисовать графики на альбомных листах, заверенных школьной печатью, а потом трястись от страха, засчитают ли их решения, расписанные не иначе как на филькиной грамоте.

Первой на скандалы с ЕГЭ отреагировала глава Рособрнадзора Любовь Глебова и приехала в республику. Она сформулировала четвертую претензию:

- В Башкирии слишком высокие результаты по ЕГЭ. Отсюда к нам поступают обращения, в которых люди жалуются на проведение экзамена, называют цены (за сдачу экзамена - Ред.). Нам нужна не высокая оценка, а правда.

Кстати, в слишком хороших результатах, а главное в слишком большом их количестве сомневаются и республиканские чиновники от образования:

- Высокие баллы по ЕГЭ не всегда подтверждаются. Есть много параметров, оценивающих этот уровень, взять хотя бы Всероссийскую олимпиаду школьников. Почему-то призеры олимпиад не совпадают с районами, показавшими максимальные баллы на ЕГЭ. Более того четвертные оценки за предмет, по которому учащиеся получили 100-баллов, в журналах выставлены как «удовлетворительно», - говорит Владимир Аристархов, заместитель министра образования республики.

Вот, пожалуй, и все нарушения, получившие огласку. Уверены, что родителям, учителям и самим школьникам, пережившим две недели назад итоговую аттестацию, найдётся, что добавить к официальным инцидентам. У «АиФ»- Башкортостан» тоже есть.

Цена вопроса - 25 тысяч

- Ко мне как к репетитору ходили ученики из 10 школ. Во время самого ЕГЭ от девяти (!) из них я получала смс и отвечала на задания по телефону, так что не только пройти, но и пользоваться мобильником на экзамене - не проблема.

Это не выдумка журналистов, направленная на дискредитацию единого государственного экзамена, мы публикуем конкретные слова реального уфимского учителя Д. Дальше - больше.

- Помочь школьникам с ЕГЭ нас, как и нескольких других согласившихся на это преподавателей, пригласили в один из районов.

Чтобы всё было шито-крыто, учителей привезли на машине и закрыли в опечатанном классе (школа состоит из старого и нового здания - Ред.).

- Через 15 минут после начала экзамена к нам зашёл директор с работами и сказал, какие нужно решить на «четыре», а какие можно на «три». За каждого нам заплатили по 25 тысяч рублей и также конспиративно отправили в Уфу. На следующий день позвонила директор ещё одной школы и попросила десяти ученикам дотянуть работы до тройки.

Небольшая ремарка. Работы не сразу уходят со школы на проверку, поэтому у заинтересованных лиц есть время подчистить будущие результаты.

- Что там крестики в клеточках, сочинения своей рукой писали! Соглашаться или отказываться от денег - за каждую работу заплатили по семь тысяч - каждый в этой цепочке решает сам. Но воспитывая двух маленьких детей без мужа и получая в месяц восемь тысяч, понимаешь: не ты, так другие. В схеме участвуют не только школьники и учителя. Есть посредники, которые ищут таких как мы, выходят на директоров школ, а те - на чиновников. В районной школе родители одного ученика на три экзамена приготовили 200 тысяч рублей.

- По случаям подкупа и взяткам… Нам такой информации от ответственных за проведение ЕГЭ и от правоохранительных органов не поступало, - говорит Владимир Аристархов. – Есть сообщения от анонимных источников без указаний места (района, школы) нарушения. Как мы их проверим?

Не удалось списать 1 из 10

Полностью порочить ЕГЭ в несправедливости и продажности не стоит. И хотя позаимствованная из-за кордона система, как мы видим, не оправдывает себя - напомним, ЕГЭ был призван решить проблему коррупции и создать равенство школьников всех регионов при поступлении в вузы - честно сданные экзамены есть. Решать задания без мобильников у учеников получается не только благодаря их непорочности - за ними зорко следят наблюдатели.

- На обществознании нам не то чтобы повернуться к соседу, шелохнуться не давали, - говорит выпускница одной из школ в Сипайлово. - Наблюдатели ходили как надзиратели, так что все боялись рискнуть и сунуться за мобильником. А вот на других экзаменах выходить в Интернет и писать смс-ки мы могли свободно. Я согласна с тем, что ЕГЭ кому-то решают за деньги. Одноклассник - двоечник, а все четыре ЕГЭ решил на 95 баллов. Такого не бывает.

Вспомним и учительницу Д. Из 10 школьников, с которыми она занималась как репетитор, попросить помощи на ЕГЭ через телефон не смог лишь один. Выходит, что не везде сидят «слепые» наблюдатели.

Никто не виноват?

Расследование по работам, оказавшимся в Интернете, продолжается. С руководителей пунктов проведения ЕГЭ, организаторов, которые были в аудитории и, наконец, самих школьников собраны объяснительные. Но установить, кто же всё-таки виноват, пока не удалось. По словам чиновников, учащиеся отрицают, что нечестно сдавали экзамен, хотя некоторые признались, что фотографировали работы на мобильный телефон. Но сделали это, по их мнению, только для проверки себя после экзамена. Не берут на себя ответственность и ответственные за проведение экзамена люди.

- Мы считаем, что виноваты взрослые, потому что в аудитории из 15 учеников присутствует два организатора и проследить за всеми вполне возможно. Объяснительные отправлены в МВД и прокуратуру, - поясняет Владимир Аристархов, - Правоохранительные органы примут решение о привлечении к ответственности должностных лиц. Организаторы, где были допущены эти нарушения, больше не смогут участвовать в проведении ЕГЭ. В том, что контролировать проведение единого государственного экзамена должны принципиальные и неподкупные люди, не вызывает сомнений. Даже когда я приезжал в пункты проведения экзаменов, не было такого, чтобы не заметил пусть даже мелкого, но нарушения. Бывало, заходишь в аудиторию, а на столе лежит раскрытый глянцевый журнал, чтобы наблюдателю скоротать время, или телефон. Вместе со страхом наказания потеряли и совесть.

Инцидент с бланками в Белорецком районе разрешился следующим образом. Виноватыми признали организаторов ЕГЭ.

- Дополнительные бланки ответов № 2 на экзамен выдаются неограниченно. Ответственным за проведение ЕГЭ в этом районе предложили взять дополнительные бланки - они отказались, ответив, что на предыдущих экзаменах было достаточно девяти бланков, значит, и на этот раз хватит. Перед ЕГЭ по математике им повторно предложили бланки, так как отменили часть А, а в части С надо подробно расписывать решение, но снова получили отказ, - говорит Закий Мурзагалин, начальник отдела оценки качества образования и единого государственного экзамена.

Провинившиеся организаторы отделались выговором. А всё потому, что в нормативных документах не прописано, что нужно делать в таких случаях. До конца экзамена оставалось 20 минут, когда стало известно, что школьникам негде писать решения заданий. Ближайший пункт проведения ЕГЭ - Учалы. Остановить ЕГЭ, когда ребята практически решили все задания, а потом устроить новый экзамен, было бы чересчур, поэтому пришлось выбрать между «плохо» и «совсем плохо». Учащимся выдали чистые альбомные листы со школьными печатями. После апелляции из 22 учеников 11 остались с прежними результатами, то есть что они написали на обычных листах, никак не повлияло на результаты. У второй половины баллы повысились, к примеру, от 60 до 68.

Руку коротки

Продолжая тему нечестных ЕГЭ. За руку поймали только 20 школьников, но все понимают, что их было гораздо больше. Ведь наблюдатели, даже видя, что у школьника в кармане телефон, не имеют права его обыскать, не могут поставить «глушилки».

- Также установлено, что некоторые экзаменуемые не выкладывали в Интернет работы, а стучались в чаты и форумы с просьбой о помощи, называя номер своего КИМа. После того как мы узнали, что работы по русскому языку было выложены «Вконтакте», мы полюбопытствовали и оказалось, что многие ответы были далеко неверными. Медвежью услугу школьникам оказали их же сверстники. К примеру, мальчик, который выложил работу по информатике, получил всего 39 баллов, едва преодолев минимальный порог, - подчёркивает Андрей Блинов, директор Регионального центра обработки информации РБ.

Сомневаются чиновники и в 100-балльниках. Всего 25 школьников из Башкирии набрали на ЕГЭ максимальные баллы.

- 100-балльный результат приравнивается к победе на Всероссийской олимпиаде. Всего у нас было 31 победителей, только вот районы, откуда призеры не совпадают с муниципалитетами, показавшими максимальные баллы на ЕГЭ, - заключает Владимир Аристархов. На каждого такого ученика мы запросили портфолио и, проанализировав, пришли к выводу, что подозрительных результатов оказалось немало. Усомниться нельзя лишь в трети работ. К категории, что у каждого в жизни бывает звёздный час, набралось ещё девять человек. А вот сомнительных оказалось семь.

Урок на будущий год мы получили. А вот как справиться со списыванием и подкупом, до сих пор не решили и с ужасом ждём новых технологий, которые придут на помощь экзаменующемуся. А пока в минобразовании видят только один выход из ситуации: подбирать максимально принципиальных, ответственных и неподкупных людей, которые будут организовывать ЕГЭ. Желательно, чтобы на ЕГЭ присутствовали представители вузов, заинтересованные в объективных результатах.

Комментарии

Яудат Султанаев, проректор по учебной работе БГУ:

- Мы тестируем первокурсников, и тесты показывают, что студенты с высокими баллами по ЕГЭ не могут решить самые простые задания. На первой же сессии такие студенты, как правило имеют проблемы со сдачей вузовских экзаменов.

Николай Криони, проректор по учетной работе УГАТУ:

- Студенты не подтверждают свои баллы, и их приходится доучивать по школьной программе в течение двух месяцев.

Альфия ТАБЕРМАКОВА


13.07.2011 10:51



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления