Proufu.ru составил рейтинг сезонных опасностей и рецептов, как их избежать.
Лето это не только отдых, но и сезон повышенной опасности. В это время в разы возрастает количество смертей - так называемые несчастные случаи. Сайт ProUfu.Ru подготовил рейтинг - какие опасности нас подстерегают летом и как их избежать.
1 место - пожары
К сожалению, многие не воспринимают всерьез возможную опасность до тех пор, пока беда не войдет в их дом. За полгода на территории республики произошло 2037 пожаров. В огне погибли 170 человек, в том числе 12 детей. Материальный ущерб от пожаров составил 112 миллионов 518 тысяч рублей.
Среди основных причин пожаров – человеческий фактор. Люди часто пренебрегают правилами техники безопасности при обращении с огнем, курят в пьяном виде лежа на диване.
Также часто причинами ЧП становится нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Замыкание электропроводки может стать причиной возгорания техники. Еще одна причина пожаров - дети. Оставленные без присмотра родителей, малыши они играют со спичками и огнем, что и приводит к страшным последствиям.
Совет ProUfu.Ru
Серьезнее относитесь к вопросам обеспечения пожарной безопасности своих домов. Постоянно следите за состоянием и исправностью электрооборудования, газовых приборов, отопительных печей, своевременно обращайтесь в службы обслуживания и ремонта для устранения неисправностей. Перед началом садового сезона пригласите специалиста проверить электропроводку в доме.
Закупите в садовый дом первичные средства пожаротушения. Это особенно актуально в летнее время.
Не оставляйте маленьких детей дома одних. Уберите все пожароопасные предметы в места, где дети не смогут их достать.
2 место - вода
С началом купального сезона на водоемах Башкирии утону 31 человек. Сыграла роль прохладная первая половина лета – в прошлом году утонуло на 50% больше жителей республики.
Как правило, чаще гибнут отдыхающие у водоемов в сельской местности. Люди здесь купаются не на оборудованных пляжах, а где заблагорассудится. Речушки, озера и старицы рек также становятся местом отдыха пьяных компаний. В таких местах нет спасателей, готовых придти на помощь, если человек заплыл далеко. А вот дети гибнут из-за безалаберности взрослый и отсутствия контроля за ними.
Также опасны различные игры на воде. Недавно в Уфе прогулка на водном мотоцикле закончилась трагедией для двух друзей. Мужчина на водном мотоцикле не рассчитал вираж мотоцикла и проехал по плывущему за ним на матрасе другу.
Совет ProUfu.Ru
Для того чтобы избежать несчастного случая на воде в первую очередь нужно научиться плавать и посещать оборудованные пляжи. Также необходимо соблюдать правила безопасности на воде – не прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно, не заплывать за буи или пытаться переплывать водоемы, категорически запрещено купаться в нетрезвом виде.
Нельзя устраивать в воде опасные игры, долго находиться в холодной воде. Также нельзя далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах. Соблюдая эти правила в большинстве случаев опасных ситуаций можно избежать.
Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.
3 место – грозы
Стихия непредсказуема и, хотя природа грозы изучена уже достаточно хорошо, немногие знают, как максимально обезопасить себя от удара молнии. В этом году участились случаи смерти людей во время сильного ветра и дождя. В Уфимском районе после прямого попадания молнии погибли два 19-летних студента-первокурсника. В этот же день после удара молнии дотла сгорел дом.
Во время урагана в Давлекановском районе дерево упало на машину, в которой седели шесть человек. В результате, три человека, в том числе ребенок, погибли на месте.
Совет ProUfu.Ru
Молния у воды
Купаться во время грозы запрещено. Если вы видите, что собирается дождь, то лучше покинуть водоем и удалится от него на приличное расстояние. Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 метров.
Молния в лесу
Нельзя прятаться от грозы под деревьями. Молния очень часто попадает в деревья, особенно в высокие. В грозу лучше выйти из леса, например, на поляну, остановиться на одном месте и присесть, укрыться накидкой и просто переждать стихию. Ливни с молнией обычно проходят быстро.
Молния в поле
В поле избегайте во время грозы открытых пространств, потому что в такой ситуации самым высоким объектом будете выступать именно вы. Присмотритесь и найдите любую канаву, овраг, ямку. Укройтесь в ней и там, в относительной безопасности, переждите грозу. От ЛЭП, да и любых других металлических конструкций, вообще лучше уйти как можно дальше.
Молния и автомобиль
Если разгул стихии застал вас в автомобиле, то не поддавайтесь панике: автомобиль – самая безопасная территория для вас в сложившейся ситуации. Остановите автомобиль, закройте все окна и люки. Не выходите из машины и вскоре вы сможете продолжить свой путь.
Молния и сотовый телефон
Сотовый телефон может быть опасен во время грозы, т.к. радиоволны, излучаемые мобильником, «притягивают» молнию. Лучше на время грозы вообще выключить сотовый.
Дома в грозу
На все 100% безопасно во время молнии нельзя себя чувствовать даже дома. Необходимо закрыть все окна и двери, выключить электроприборы, не разговаривать по телефону. Стараться расположиться на некотором удалении от батарей центрального отопления.
4 место – окна
В Уфе уже два ребенка упали из окон многоэтажек. Трагедии произошли из-за недогляда родителей.
Оставленные без присмотра дети залезают на подоконник и сквозь москитную сетку разглядывают что же там происходит на улице. Малыши опираются на сетку, которая не способна выдержать такое давление. Результат печален.
Совет ProUfu.Ru
Совет тут один – больше внимания уделять детям. Продумать интерьер таким образом, чтобы рядом с подоконником не было стульев, кроватей – всего, что поможет маленькому хулиганe взобраться на подоконник. Кардинальный способ – установить на окна железные решетки.
Подготовила Елена АРЯМНОВА
18.07.2011 11:04