Отходы в Авдоне – бомба замедленного действия?
Реки птичьего помёта, нестерпимая вонь, стаи ворон и рой назойливых мух - такое творится сегодня на полях в Уфимском районе, соседствующих с садовыми участками и жилыми посёлками.
Это взрывоопасно
- Сюда каждый час приезжают грузовики и сливают помёт с «Птицефабрики «Башкирская», - говорит профессор, доктор биологических наук Ильгиз Хабиров, у которого здесь, как и у сотен уфимцев находится дача. - О том, что здесь невозможно нормально жить, я говорю как садовод, а вот как учёный, проработавший в науке 30 лет, добавлю: помёт, который птицефабрика тоннами вывозит на поля - это самый настоящий яд, содержащий агрессивные нитраты и кислоты. В результате здесь образуется готовая селитра - стоит добавить алюминиевый порошок и произойдёт большой взрыв. Поэтому я называю эти поля, которые превратили в полигон для отходов, Фукусимой № 2. Они угрожают не только жителям Авдона и местным садоводам: почва - живая система и всё, что попадает в неё, разносится повсюду. Это место уникальное, ведь здесь стекаются три реки и растут цветы, занесённые в Красную книгу. Даже если сюда перестанут свозить помёт, на восстановление почвы, когда на ней начнёт что-то расти, уйдут десятилетия.
На невыносимые условия, в которых приходится существовать, пожаловались нам и жители посёлка Авдон.
- Мало того, что мы травимся этим вонючим воздухом, так многие «заработали» заболевания дыхательных органов, у кого-то появилась сильная аллергия, - сетует жительница посёлка, пенсионерка Мунира Павлова.
«Помётная» Россия
Местное население обращалось в прокуратуру, но особых улучшений после проведённой проверки не заметило. Хотя они, по сведениям контролирующего ведомства, должны были наступить.
- Установлено, что «Птицефабрика Башкирская» в нарушении ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» длительное время не принимала какие-либо меры по уменьшению количества и утилизации образуемых отходов, - рассказали в Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре. - По результатам проверки мы внесли представление с требованием принять конкретные меры по разработке и реализации мероприятий, направленных на обновление оборудования, уменьшение и утилизацию отходов, с указанием сроков и ответственных должностных лиц, а также запланировать их финансирование.
- По закону отходы должны обезвреживаться на специальных полигонах и только после проведения химических и бактериологических анализов вывозиться как удобрения на открытую местность, - поясняет председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - Это проблема не только одной птицефабрики (для сравнения позвонили. Ред.), но и всего животноводства республики. Раньше в Башкирии было четыре завода по утилизации органических отходов, сейчас один - в Туймазах. В других странах из помёта делают удобрения и хорошо зарабатывают на этом, а у нас губят природу и людей. Рано или поздно это приведёт к экологической катастрофе. На заражённой почве не будет ничего расти, загрязнённые подземные воды отравят реки, погибнет рыба, а какую воду мы будем пить…
В самой птицефабрике заявляют, что «помётную» проблему решают, как могут. - Мы обновили оборудование одного из корпусов цеха, что позволило уменьшить долю отходов в 3 раза. Плюс с начала года было забито на 150 тысяч взрослых птиц больше, чем в прошлом году. Во втором полугодии начнётся замена оборудования в цехе выращивания ремонтного молодняка, что также позволит уменьшить объёмы образования птичьего помета.
Выходит, что поля в Уфимском районе хоть и в меньшем количестве, но всё равно будут наполняться отходами, так как «радикального решения по утилизации птичьего помёта на российских птицеводческих предприятиях не существует. Это требует огромных финансовых вложений и невозможно без государственной поддержки».
Альфия ТАБЕРМАКОВА
Фото Яны МОСКАЛЬ
20.07.2011 10:05