Новые статьи

Жилье подорожает в Уфе только осенью

20.07.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Прицениваемся к квартирам в башкирской столице.

Жилье подорожает в Уфе только осенью


Рынок недвижимости и цены на «квадрат» летом традиционно замерли. Самое время приобретать жилье. И не бояться, что кто-то более решительный уведет понравившуюся вам квартиру прямо из-под носа: предложений – масса. Хорошо, что и сама квартира, пока вы рассматриваете варианты, не подорожает в разы. Зато к осени цены поползут вверх. Что сейчас творится на рынке недвижимости?

Вторичный рынок

Цена квадрата: 46 тысяч рублей

Средняя сумма сделки: 1,8 млн.руб.

Спрос на: кирпичные дома, сданные не раньше 2000 года.

Востребованы: Зелёная Роща, Проспект Октября, Центр, Дёма.

Факт: По данным САН «Эксперт», самая дешевая однушка в Уфе стоит миллион двести тысяч рублей – это квартира площадью 33 кв.м. по ул. Ушакова. А за 202,4 кв.м. по ул. Достоевского придется выложить 20 миллионов. Эти пятикомнатные хоромы – самое дорогое предложение на вторичном рынке столицы.

Тенденция: Ежегодно в июне-августе жилье перестает дорожать, так как не пользуется особым спросом. В этом году ситуация такая же, однако без работы агентства недвижимости не сидят – в отпуска приезжают северяне, выбравшие Уфу для покупки квартиры. Но их не так много, чтобы вслед за спросом, полетела вверх цена квадрата. Она, по прогнозам Маргариты АХМЕТОВОЙ, ипотечного брокера, руководителя отдела продаж агентства недвижимости «Уфа-инвест», вырастет только в конце августа – начале сентября.

Первичный рынок

Цена квадрата: 44 тысячи рублей

Средняя сумма сделки: 2,3 млн.руб.

Спрос на: квартиры в кирпичных домах с проверенными застройщиками.

Востребованы: мкр. Южный, Колгуевский, Сипайлово, Центр.

Факт: Растет число квартир, взятых в ипотеку. «Банки оживили ипотечные программы, еще и государство берет часть затрат на себя. И доходы населения растут, поэтому к жилищным кредитам уже относятся более спокойно», - отмечает Галина МОРОЗОВА, риэлтор.

Тенденция: Продолжается переориентация покупателя на первичный рынок. Вот как это объясняет Игорь ПЕТУХОВ, директор компании «Квартал-недвижимость»: «В городе возобновилось строительство домов, в эту сферу снова инвестируются большие средства. Более того, по приказу властей возобновились и уже частично завершаются некогда замороженные стройки так называемых кризисных времен». Все это и привлекает покупателей, тем более, что риск встать в ряды обманутых дольщиков с каждым годом в городе сводится к минимуму.

Рынок загородной недвижимости

Цена квадрата: загородные дома 27 тысяч рублей, земельные участки 49 тысяч.

Средняя сумма сделки: 1,5-2,3 млн. руб.

Спрос на: участки с развитой инфраструктурой.

Востребованы: Булгаково, Жуково, Осоргино, Таптыково, Чесноковка, Цветы Башкирии, Михайловка, Уптино.

Факт: Самое востребованное расстояние от города при покупке участка или коттеджа - максимум 40 км. «И именно в этой зоне очень мало достойных предложений, либо они очень дорогие. Основная часть земель разобрана 4-5 лет назад, они давно застроены, и на вторичный рынок выходят в малом количестве, так как люди покупали их для проживания, а не для продажи», - комментирует Оксана ЕГУРНОВА, директор Единой информационной службы по недвижимости «АЗИМУТ». К слову, самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 16 млн. 300 тыс. руб. - в Уптино, 423 кв.м.

Тенденция: Изменились пропорции спроса: мало востребованы огромные дома на небольших участках. Покупателям интересны участки площадью не менее 12, а лучше в 20-30 соток. Изменился в сторону уменьшения самый востребованный размер коттеджей: в дорогом сегменте это 250-300 кв.м, а в среднем - до 200 кв.м.

Анастасия Андреева


20.07.2011 09:52



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления