Одному из них вручили медаль «За доблестную работу».
В спасении утонувших во время трагедии на теплоходе «Булгария» участвовали спасатели из многих регионов России. 20 спасателей из Башкирии, в том числе 18 водолазов, работали на месте ЧП в течение 4 дней.
- Работать было тяжело, - вспоминает руководитель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Климец. – Тем более, что на месте аварии вода была очень мутная и грязная, поскольку из судна вытекала солярка, а на водохранилище было большое волнение и со дна поднимался ил. Но наши водолазы показали свой высокий профессионализм.
Как стало известно ProUfu.Ru, именно башкирские спасатели смогли проникнуть во все труднодоступные помещения затонувшей «Булгарии».
Причем, работу спасателям осложняло то, что у них не было никаких схем и чертежей судна, а ведь планировку теплохода постоянно меняли.
- Сотрудникам отряда приходилось исследовать узкие каюты и трюмы без карт, - продолжает Вячеслав Владимирович. – За такую работу спасателя-водолаза из Уфы Александра Хижняка наградили медалью «За доблестный труд».
В общей сложности башкирские спасатели вытащили из затонувшего судна тела порядка 30 пассажиров судна.
Напомним, что во время крушения «Булгарии» погибли более 200 человек.
Эрика НАЖИМОВА
22.07.2011 12:56