Наши спасатели провели операцию, рискуя жизнью.
Нулевая видимость, узкие непролазные коридоры и неправильная схема судна - в течение четырёх дней спасатели из нашей республики искали тела погибших.
В трюме стояли игровые автоматы
Первая партия наших водолазов, состоящая из девяти человек, выехала на место крушения теплохода в день трагедии. На следующее утро к поиску пассажиров на затонувшей «Булгарии» подключились ещё девять ребят из Башкирии.
- Наша группа помогла извлечь 30 погибших, - говорит Вячеслав КЛИМЕЦ, руководитель Приволжского регионального спасательного отряда МЧС России. - Все водолазы работали в связке, по цепочке передавая друг другу найденные тела и поднимая их на поверхность. Каждое погружение давалось с большим трудом: если днём затонувшего судна ещё достигали лучи солнца, то ночью видимость была нулевая - максимум на уровне полусогнутой руки. Сильно осложняли работу заваленные мебелью и вещами непроходимые коридоры и крутые лестницы. У нас на руках была схема теплохода, но она не соответствовала действительности. Владельцы судна наделали дополнительных кают, а трюм, к примеру, превратили в зал игровых автоматов.
Искать погибших водолазам помогал робот, оборудованный видеокамерой. Но даже такая современная техника давала сбои. В одно из погружений аппарат запутался и перестал работать, чтобы восстановить его, на помощь пришёл наш водолаз. За то время, пока ребята из Башкирии участвовали в операции, им не раз приходилось рисковать своими жизнями.
- Водолаз Александр Хижняк проникал в такие щели, где это даже представить было невозможно. Он шёл первым и прокладывал ходовые пути для других ныряльщиков. За это его наградили медалью правительства Татарстана, - продолжает Вячеслав Климец. - Александр рисковал не только на «Булгарии». Практически ценой своей жизни он спас мужчину, которого завалило землей в колодце. Когда он спускался за ним, почва вновь обрушилась и накрыла обоих с головой. Вместо того чтобы самому выбраться из колодца, спасатель пригнулся и спиной задержал десятки килограммов земли, создав воздушный «карман», пока другие спасатели откапывали их.
Решение было за капитаном
В то время как наши ребята работали на «Булгарии», в республике шла внеплановая проверка судов. Не одно нарушение зафиксировали инспекторы и прокуроры, но из-за них теплоходы не стали снимать с рейсов.
- Самое крупное нарушение - фекальные воды, которые не были своевременно сданы на прогулочном теплоходе. Экипаж объяснил это тем, что загрузка пассажиров была недостаточной, поэтому срок сдачи отходов продлили, - рассказывает Виктор Коняев, заместитель генерального директора «Башкирское речное пароходство». - Нарекания были и к спасательным жилетам. Они размещались согласно штатному режиму, но после трагедии транспортная прокуратура потребовала вывесить их на палубу по 20 штук.
По данным МЧС Татарстана, «Булгарию» во вторник завели в док, что будет дальше с теплоходом, пока неизвестно, скорее всего, его утилизируют. Почему этого не сделали раньше, пока аварийное судно не унесло 122 жизни? Родителям не вернут детей, кто-то навсегда потерял любимого мужа и единственную жену…
- Трагедия можно было избежать, если бы капитан «Булгарии» принял верное решение и, зная о штормовом предупреждении и техническом состоянии судна, не вышел в рейс. За неподчинение требованиям хозяев теплохода ему по закону не могли ничего сделать, - заключает Виктор Коняев. - И последнее. Средств, которые затратили на подъём «Булгарии», хватило бы на покупку не одного нового теплохода.
Альфия ТАБЕРМАКОВА
27.07.2011 10:57