Новые статьи

Сейчас на рынках Башкирии 80% меда - незрелого

28.07.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

А цена лечебного лакомства завышена.

Сейчас на рынках Башкирии 80% меда - незрелого


На рынках Уфы появился в продаже первый мед, собранный в этом году. Многие спешат приобрести лечебный десерт и, как оказалось, зря! Когда и какой мед полезнее и выгоднее покупать, вам поможет разобраться Proufu.ru.

Дефицита меда в Башкирии не будет

Сбор меда в пасеках Башкирии сейчас в самом разгаре. Как утверждают пчеловоды республики, в этом году меда будет предостаточно.

Погода нынешнего лета благоприятствует росту и пышному цветению растений – главного источника меда.

Напомним, что в прошлом году из-за аномально жаркой погоды многие цветы высохли, и пчеловодам приходилось подкармливать пчел сахаром. Но, как утверждают пасечники, качество меда от этого не изменилось.

- Другое дело, что меда в том году было гораздо меньше, чем этим летом, - рассказал сайту ProUfu.Ru генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. – Тем не менее, это не сказалось на стоимости меда.

Когда лучше покупать?

Специалисты рекомендуют покупать мед в сентябре-октябре, в это время вы сможете приобрести настоящий зрелый мед. Ведь натуральное сладкое лакомство созревает в сухую жаркую погоду в течение 3 недель, а в дождливую погоду – больше месяца.

- Сейчас мед, представленный на рынках республики, на 80% незрелый, и частично жестковат, - утверждает генеральный директор ООО «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков. – Кроме того, летом цена на мед очень высока – на 200-300 рублей дороже. В конце сентября 3-литровую банку цветочного меда можно будет купить всего за 1300 рублей, а липового меда – за 1400-1500 рублей.

Если же вам хочется отведать настоящего бортевого меда ( Бурзянский мед), то за 1 кг такого лакомства нужно будет опустошить карман на 2 тысячи рублей.

- По цвету и консистенции он ничем не отличается от обыкновенного меда, - отметил Сергей Георгиевич. – И отличить подделку очень сложно. Рекомендую покупать его только у бортников.

Как выбрать?

Башкирский мед славится своими лечебными свойствами. В нашей республике распространены такие виды как липовый, гречишный и цветочный.

Липовый мед имеет бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный цвет. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. Кристаллизуется такой мед через 7 месяцев.

Липовый мед – хорошо помогает при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов, а также его используют как антибактериальное средство.

На рынках встречается мед от темно-желтого цвета с красноватым оттенком до темно-коричневого. Это гречишный мед. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу.

Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. В его составе большое количество аминокислот и витаминов. Гречишное лакомство применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии (анемии), заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

Цветочный полевой мед - собран пчелами с полевых цветов широкого разнообразия, может быть от бесцветного до оранжево- желтого цвета, кристаллизуется быстро. Этот вид меда богат витаминами и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

При выборе меда следует обращать внимание на происхождение продукта. Наиболее полезными считаются лакомства, произведенные в экологически чистых районах.

Как определить подделку?

Мед должен быть обязательно зрелым. В противном случае он быстро закисает и мало обогащен ферментами и сахарозой.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться - это нормально.

Тесты на качество

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.

- Смухлевали ли с мукой и крахмалом можно определить, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, то перед вами мед с мукой или крахмалом.

- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

При покупке нужно обратить внимание на цвет продукта.

Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачный, какого цвета бы он ни был. Если мед мутный, то он имеет примеси (сахар, крахмал, мука и другое).

Настоящий мед имеет душистый аромат.

Мед с добавлением сахара не пахнет и имеет вкус подслащенной водички.

Мед должен быть вязким.

Можно определить настоящий мед по вязкости. Для этого возьмите палочку и опустите в мед. Если при вынимании палочки мед тянется вслед за палочкой непрерывной нитью, а когда нить прерывается, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда «башенку», которая через некоторое время расходится. Фальшивый мед будет стекать с палочки, и капать вниз.

Эрика НАЖИМОВА


28.07.2011 11:20



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления