Теперь руководитель предстанет перед судом.
Почти год шло следствие по уголовному делу в отношении 63-летнего директора ООО «Уфимский краностроительный завод». Мужчине предъявили обвинение по ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 статьи 204 «Покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством».
Как оказалось, в августе прошлого года Министерство здравоохранения Башкортостана разместило на официальном сайте документацию на проведение открытого аукциона на право заключения государственного контракта. Участникам тендера предлагалось выполнить строительство хирургического корпуса на 60 коек в селе Мишкино Мишкинского района. Стоимость контракта оценивалась в 117 миллионов рублей.
Таким заманчивым предложением решил воспользоваться генеральный директор ООО «Уфимский краностроительный завод» и продать победу в тендере.
Руководитель предприятия подал заявку на участие в аукционе и стал выяснять, какие предприятия стали его конкурентами в тендере.
Предприниматель узнал, что в конкурсе принимает участие также компания ООО «ГП «Башстройсервис». Коммерсант предложил руководителю строительной компании сделку: за свой отказ от участия в торгах он потребовал 3 миллиона рублей.
Директор даже пригрозил руководителю «Башстройсервиса» тем, что значительно снизит цену контракта и выиграет торги. В результате, строительная компания согласилась на все условия «Уфимского краностроительного завода».
В качестве гарантии передачи денежных средств им была взята расписка от директора «Башстройсервиса» о наличии якобы получения последним от него денежных средств.
В результате в день торгов представители ООО «Уфимский краностроительный завод» не явились, обеспечив победу ООО «ГП «Башстройсервис».
- После получения расписки генеральный директор ООО «Уфимский краностроительный завод» был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов, - рассказали ProUfu.Ru в пресс-службе республиканской прокуратуры. - Обвиняемый свою вину не признал. В отношении него избрана мера пресечения подписка о невыезде. В ближайшее время суд рассмотрит материалы и вынесет свой приговор.
С января этого года в стране начала действовать электронная система торгов. Она должна снизить уровень коррупции, мошенничества и возможность недобросовестных действий участников рынка. Ведь площадка анонимна – до заключения контракта ни заказчик, ни сами участники тендера не знают друг друга « в лицо».
По итогам первого полугодия среди госзакупок от общего числа на электронные торги пришлось лишь 11,5% . Эта доля должна быть увеличена в разы.
Елена АРЯМНОВА
10.08.2011 12:22