Азамат Ибатуллин подал заявку на регистрацию товарного знака папирос.
В августе руководитель компании «Промбизнесгруппп» из Уфы Азамат Ибатуллин подал заявку в Ростпапент на регистрацию известного бренда советской эпохи - папирос «Беломорканал». В настоящее время культовая марка является общедоступной для табачных производителей. Так вышло, что за 70 лет существования папирос ее никто не зарегистрировал, так что у жителя Башкирии есть все шансы стать единоличным владельцем бренда.
«Бренд незаслуженно забыли»
От момента подачи заявления до принятия решения проходит обычно около года, но Азамат Ибатуллин ждать не намерен:
- По действующему законодательству день подачи заявки на регистрацию является датой приоритета товарного знака, то есть по сути, товарный знак уже является защищенным и в настоящее время производители табачной продукции под этим брендом уже находятся вне закона и к ним могут быть применены соответствующие меры гражданско-правовой ответственности.
Сейчас бизнесмен находится на отдыхе, но как только вернется из Турции, он намерен направить всем производителям уведомления о недопустимости нарушения прав на товарный знак.
Сам предприниматель говорит, что и не задумывался о том, сколько табачных заводов сегодня выпускают продукцию под маркой «Беломорканал» и возможных дивидендов не подсчитывал. Зарегистрировать бренд он решил, когда ему в руки случайно попала пачка «Беломора»:
- В продаже я никогда их не видел, хотя считаю, что именно этот бренд является самым известным. Про него и анекдоты ходят и даже в самом популярном мультфильме советского времени его увековечили: в «Ну, погоди!» волк курит эти папиросы. Я считаю, что этот бренд незаслуженно забыли.
О том, изменится ли внешний вид и качество папирос в случае положительного решения о регистрации, Азамат Валерьянович умалчивает, сообщив коротко, что «вопрос находится в разработке». Если уфимец зарегистрирует товарный знак, то сможет диктовать производителям какими именно должны быть известные папиросы.
Интересно, что сам Азамат Ибатуллин никак не связан с табачным бизнесом, никогда не курил, считает, что это очень вредно.
В России выпускают ежегодно более 100 млн. пачек папирос
Между тем табачные изделия под маркой «Беломорканал» выпускают многие заводы, крупнейшим из производителей является фабрика «Петро» под контролем группы JT International. Сегодня производство папирос дело довольно затратное: их делают на специальном оборудовании, выпуск которого закончился в 1960 году. Это старинные станки, которые поддерживаются в «боевом состоянии» силами инженеров фабрик, а само изготовление папирос требует много ручного труда. Но фабрики идут на такие жертвы, поскольку есть спрос. Так, по сообщению газеты «Табачный магазин» в 2009 году в России выпущено всего примерно 130 млн пачек папирос – столько же, сколько и в предшествующий год. Причем, почти весь объем – это именно папиросы «Беломорканал».
В «Объединенной табачной компании» в Уфе, региональном дистрибьюторе завода «Донской табак», одного из производителей этих папирос, нам сообщили, что максимальная цена реализации папирос за пачку сегодня 18 рублей. Об объемах продаж «Беломор» в республике в компании сообщить отказались, сославшись на коммерческую тайну.
Между тем по данным международной аналитической компании Nielsen, доля папирос составляет 0,6% табачного рынка в натуральном выражении. Спрос стабилизировался: «Беломорканал» стал маркой культовой, как и все папиросы.
ДОСЬЕ Proufu.ru
Марка создана во второй половине 1930-х годов на заводе имени Урицкого в Ленинграде. Автор табачной смеси— технолог Иониди. Автор рисунка на пачке — художник А. Тараканов.
Папиросы «Беломорканал» чуть ли не самые крепкие в мире из-за высокого содержания смол. Каждая папироса содержит 1,5—1,7 мг никотина и 27—32 мг смолы[2].
Общее оформление пачки оставалось неизменным на протяжении многих лет. В 1940-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий канал и Кильский канал. Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире.
Пример пачки с таким оформлением находится в экспозиции музея обороны Ленинграда.
Вероника ЗИНОВА
16.08.2011 09:13