Башкирию уличили в незаконном взыскании коммунальных платежей.
По поручению Дмитрия Медведва, органы прокуратуры РФ продолжают проверку законности использования средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Первые итоги неутешительны – выявлено более 12,5 тысяч нарушений по стране.
Прокуроры направили в следственные органы более 330 материалов, по которым уже возбуждено 165 уголовных дел в отношении представителей ЖКХ. В суды предъявлено свыше 360 исков, в том числе о взыскании ущерба в пользу граждан в размере более 6 миллионов рублей. Иски на 2 миллиона рублей уже рассмотрены и по ним вынесено положительное решение.
Самыми проштрафившимися регионами стали Адыгея, Коми, Краснодарский и Приморский края, Волгоградская и Свердловская области, Санкт-Петербург. Здесь продолжаются расследование уголовных дел, возбужденных по фактам совершения коммунальными организациями сомнительных финансовых операций (направление денежных средств в адрес аффилированных организаций, предоставление их по договорам займа, размещение на депозитных счетах и др.).
По сравнению с такими аферами нарушения в Башкирии мелкие – нашу республику уличили в незаконно взысканных платежах. Например, в доме стоял счетчик прибора учета тепла, а с жителей брали плату еще и по нормативу. В таких случаях прокуратура обязала представителей ЖКХ сделать перерасчет. Напомним, недавно в Башкирии все организации ЖКХ обязали сделать тарифную политику прозрачной и разместить отчеты о расходовании средств в интернете.
Вероника ЗИНОВА
18.08.2011 11:03