К таким выводам пришел Институт региональной информации.
Показатель качества жизни жителей Башкирии не дотягивает до значений 2009 года. К таким выводам пришел Институт региональной информации, который опубликовавший на днях результаты исследования о качестве жизни в различных субъектах нашей страны в динамике с 2006 по первый квартал 2011 годов. Исследование проводили специалисты лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Индекса качества жизни рассчитывается по шести показателям:
- размер индивидуальных доходов населения;
- миграционная привлекательность региона;
- выживаемость детей до одного года;
- уровень безопасности жизни;
- развитость рынков услуг;
- доступность рабочих мест.
Где жить хорошо?
На первом месте традиционно город Москва. Но и тут не все гладко. Как отмечают в докладе сами исследователи, не смотря на общий спад качества жизни на 2,6% и негативную динамику по большинству составляющих индекса, все компенсируется достигнутым уровнем развития. В первую пятерку также вошли – Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Татарстан.
Наибольший прирост качества жизни произошел в Чукотском автономном округе (16,2%). Это обусловлено, в первую очередь, высоким положительным значением миграционного баланса по сравнению с отрицательным в предыдущие периоды. Также значительно повысились показатели уровня выживаемости детей (прирост 33%) и безопасности личности (прирост 6%) по сравнению с 1 кварталом 2010 года. Аналогичным образом вырос рейтинг качества жизни республики Ингушетия.
Башкирия сдала 8 позиций
Результатом исследования стал рейтинг из 82 регионов, где Башкортостан занял 27 позицию. Вроде бы не плохо, но по сравнению с прошлыми годами республика скатилась вниз. Мы потеряли 8 позиций: по итогам 1 квартала 2010 года республика была на 19 месте, а в 2009 – на 15. Сейчас индекс качества жизни в Башкирии оценивается в 59,95. За последние три года динамика отрицательная: 1 квартал 2009 года – 61, 15, 1 квартал 2010 – 61,16.
Республика не дотягивает до среднего значения по РФ: 59,95 против 62, 47. Хотя в принципе такой разрыв можно преодолеть за пару лет. Согласно исследованию в среднем по России рост по регионам составил 2-3 единицы.
Ниже среднероссийского показателя живут более 60 регионов. Замыкает рейтинг республика Тыва со значением всего в 46, 74.
Если же смотреть в разрезе ПФО, то не все так негативно - республика занимаем третью строчку из 14. Нас обогнали только Татарстан и Самарская область.
Вероника ЗИНОВА
23.08.2011 12:43