Учителей поголовно заставляют получать справки о судимости.
МВД по РБ испытывает наплыв педагогов: очереди учителей выстраиваются, чтобы получить справку о наличии или отсутствии судимости.
- Раньше за такими справками в основном обращались охотники или же охранники для получения лицензии на оружие. В августе же началось нашествие преподавателей. Если раньше мы рассматривали в день заявлений 100, то сегодня до 1500, - говорит начальник информационного отдела МВД РФ по Республике Башкортостан Арсланова Фильза Афтаховна.
Требование образовательных учреждений законно – знать о своих работниках всю подноготную их обязывает федеральный закон «Об утверждении Инструкции о порядке представления гражданам справок о наличии (отсутствии) судимости». В частности в декабре 2010 году в него были приняты поправки, согласно которым педагоги должны предоставлять такие справки на место работы. Если окажется, что преподаватель судим, либо подвергается уголовному преследованию по «тяжким» статьям(преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, против общественной безопасности и т.д. – прим.ред.), его уволят.
Внести поправки заставила волна уголовных дел о педагогах-педофилах, прокатившаяся по стране.
Цель преследуется благая – защитить наших детей, но вот воплощение, осложнило жизнь педагогам. Вот что пишет в своем блоге пользователь liza_zaynieva - преподаватель БГПУ :
- Вчера я пришла в универ, в частности БГПУ, где я работаю по совместительству, и узнала, что зарплату я не получу, пока не принесу эту справку. А делают ее месяц. А объявили об этом только сейчас. Очередь стоит из работников образования нехилая у здания МВД. Но все молчат и покорно идут.
С одной стороны, у педагогов с началом нового учебного года просто нет времени выстаивать очереди за справкой. С другой стороны получать такой документ , например, титулованному седовласому профессору вообще на грани унижения.
Казалось бы, цивилизованный выход из ситуации напрашивается сам собой – послать каждому образовательному учреждению коллективную заявку и получить один на всех ответ от МВД. Кстати, и казенные деньги сэкономим – меньше бумаги переводить придется. И само МВД по РБ работать по такой схеме не против:
- Коллективные заявки существенно облегчили бы нам работу, а учителям не пришлось бы самостоятельно собирать документы для сдачи их в МВД, – считает Фильза Афтаховна.
Тот же БГПУ обратился в МВД с просьбой о такой коллективной заявке, но получил ответ – цитируем: «…были проведены предварительные консультации с начальником информационного центра МВД РФ по Республике Башкортостан В.В.Антоновым. В результате был получен ответ, что подобные коллективные заявки не будут иметь юридической силы. Вузу было рекомендовано направлять сотрудников для получения соответствующих справок на официальным прием граждан в МВД по РБ».
Вот такая бюрократия. Единственный выход, который нам видится, прописать в федеральном законе механизм предоставления этих самых справок. Логично, если при трудоустройстве на новое место работы учитель сам берет справку, но уже на работающих сотрудников работодатель бы получал информацию по коллективной заявке. Может быть депутаты Госсобрания Башкирии обратятся в Госудуму с предложением о соответствующих поправках?
КСТАТИ
Требование БГПУ о выплате зарплаты только в случае предоставления справки о судимости незаконно. В самом университете в телефонном разговоре нам факт задержки зарплаты не подтвердили. Надеемся, что свои кровные педагоги получат в срок.
Винер АХМАДУЛЛИН
14.09.2011 12:18