Которые помогут обнаружить возгорания и нелегальную вырубку леса.
Министерство лесного хозяйства Башкирии потратило 1 миллион 900 тысяч рублей на видеокамеры
В этом году Министерство лесного хозяйства приняло ряд мер для того, чтобы предотвратить лесные пожары и нелегальную вырубку леса.
Как стало известно ProUfu.Ru, этим летом произошло 80 возгораний на площади 478 га, тогда как в 2010 году лес выгорел на 11 тысячах гектаров.
По словам Министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина, в этом большая заслуга единого Центра по борьбе с лесными пожарами. Причем, сейчас на примере нашего региона создаются такие же Центры в других регионах России.
Для тушения пожаров Министерство закупило 43 единицы спецтехники: пожарные машины, бульдозеры, трактора лесные-пожарные, оснащенные системой ГЛОНАСС, а также в районах республики на вышках операторов сотовой связи установили 7 видеокамер, по которым специалисты могут отслеживать возгорания и нелегальную вырубку леса в радиусе 30 км.
Стоит отметить, что наблюдать за происходящим на трассах и лесах республики с помощью этих камер кроме специалистов Министерства лесного хозяйства РБ, могут и сотрудники МЧС, а также Президент и премьер-министр Башкирии.
- На видеокамеры мы потратили 1 миллион 900 тысяч рублей, - рассказал сайту ProUfu.Ru Ражап Байгундович. – Но это стоит того, ведь один облет территорий на вертолете стоит 100 тысяч рублей, а патрулирование с помощью авиатехники в год обходится около 5 миллионов рублей.
В следующем году в Министерстве планируют закупить еще порядка семи таких камер видеонаблюдения, 45 спецмашин.
Эрика НАЖИМОВА
14.09.2011 17:02