Владимир Лазарев проехал 1230 километров от столицы Франции до Бреста и обратно.
Осенью 2011 года во Франции состоялся традиционный 17-ый по счету супервеломарафон «Париж-Брест-Париж», протяженностью 1230 километров. На этот раз он собрал более пяти с половиной тысяч участников. На финише выстроились представители более 50 стран мира, Россию представляли 82 спортсмена из 26 городов.
Впервые в этом старте принял участие и житель Уфы. Дистанцию по холмистым дорогам Франции доцент УГНТУ, председатель веломарафонского клуба «Альтаир» Владимир Лазарев преодолел за 82 часа 45 минут, уверенно уложившись в зачетное время в 90 часов.
Итальянцы жестикулируют даже на велосипеде!
На подготовку Владимир потратил три года, все происходило поэтапно. За это время принял участие в 16 марафонах и накатал в общей сложности около 15 тыс. километров. В качестве последней тренировки за трое суток он проехал путь от Уфы до Петропавловска (Казахстан), что составило 800 километров.
И все же на старте в Париже Владимир волновался - на такую длинную дистанцию он вышел впервые. Старт происходил группами по несколько человек, и уфимец попал в компанию итальянцев.
- Рельеф на выезде из Парижа практически плоский, ехали довольно бодро, показания спидометра радовали взгляд цифрами между 35 и 40 км/час, - рассказывает Владимир, - что меня поразило, итальянцы даже на велосипеде умудряются активно жестикулировать руками!
В ходе марафона велосипедистов встречали местные жители, которые радостно приветствовали каждого проезжающего мимо них спортсмена, старались оказать помощь, если это было нужно, и всячески поддерживали.
- Участвовали в велопробеге и просто героические личности, - делиться впечатлениями уфимский преподаватель, - я видел спортсмена-инвалида, у которого не было одной ноги. Необычным же, своего рода украшением этого грандиозного мероприятия стали спортсмены, совершавшие велопробег на раритетных экземплярах, велосипедах-тандемах, самокатах и веломобилях.
Чтобы побороть усталость – умножал в уме
Несмотря на мощную подготовку, марафон для Владимира стал настоящим испытанием.
- Один опытный участник, дал совет не думать обо всей дистанции, как о чем-то целом. Надо сводить весь марафон к цепочке маленьких участков от КП до КП - так легче ехать. И действительно, этот совет оказался очень ценным, - вспоминает уфимец.
После первых 400 километров Владимир чувствовал себя хорошо: организм пришел в устойчивое состояние, стабилизировалась скорость.
Но когда до финиша осталось всего каких-то 300 километров, на Владимира словно навалилась усталость. Казалось, весь организм протестовал против такого испытания.
- Пришлось терпеть. Чтобы отвлечься, по пути упражнялся в арифметике, деля и умножая, вычитая и складывая километры, часы, скорости. И хотя подсчеты были оптимистичны, свидетельствующие о том, что я должен успеть и даже имею время для отдыха, я не позволил себе расслабиться.
Сам финиш немного разочаровал Владимира – никакой помпезности и ленты: отметка в дорожной книжке и все!
- Самым приятным, наверное, это было отправить три короткие СМС-ки с сообщением об удачном финише в не такую уж и далекую, как теперь кажется, Уфу, - улыбается Владимир.
В числе других участников прошедших марафон организаторы наградили уфимца памятной медалью «Парижского клуба отчаянных». Дело в том, что в этом марафоне нет проигравших, нет состязания. Победители - все, кто справился с дистанцией. Это лишь испытание самого себя на прочность, которое Владимир прошел на «отлично».
КСТАТИ
Веломарафон «Париж-Брест-Париж» , организуемый Audax Club Parisien (ACP), имеет более чем столетнюю историю и на данный момент проводится каждые четыре года. Кстати, в Башкирии есть заядлый велосипедист, который прошел эту дистанцию уже трижды. Причем, жителю города Октябрьского, мастеру спорта Харису Сахипову - 70 лет!
Чтобы принять участие в подобном марафоне, спортсмен обязан пройти предварительные этапы. В Уфе веломарафоны по правилам АСР проводятся уже два года. В течение этого времени на дистанциях от 200 до 600 километров попробовали свои силы более 50 жителей Башкирии. С подробностями и условиями участия можно ознакомиться на сайте www.veloufa.ru.
Светлана ШАПИРО
Фото из личного архива Владимира Лазарева
19.09.2011 15:39